Украинцу дали 4 года за призыв вернуть Крым России

9Читать новость на украинском

Апелляционный суд Крыма приговорил к четырем годам лишения свободы активиста организации "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" Семена Клюева, призывавшего к изменению государственных границ Украины.

Решение вынес судья Апелляционного суда Крыма Анатолий Трофимцов в пятницу в Симферополе.

Учитывая возраст Клюева (активисту 68 лет), суд определил, что наказание будет условным с отсрочкой исполнения приговора на два года. Клюеву запрещено покидать территорию Украины. При этом он должен сообщать о своем месте жительства и месте работы правоохранителям.

Судебное следствие по делу еще одного активиста этой организации Валерия Подьячева (в других источниках - Подъячий - прим. ред.) приостановлено, поскольку он объявлен в розыск.

21 января 2008 года Клюев провел пресс-конференцию со своими единомышленниками в Симферополе, в ходе которой они призвали отменить Конституцию Крыма, принять декларацию о присоединении Крыма к России, снять "оккупационную" символику с госучреждений в Крыму и вывесить государственные флаги Российской Федерации.

Клюев огласил пресс-релиз такого содержания на пресс-конференции, а Подьячев написал этот текст.

28 ноября 2008 года Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по ст.110 ч. 2 УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" и предъявила Клюеву и Подьячеву обвинения, сообщает NEWSru.

После этого Подьячев обратился с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову, который также известен своими резкими заявлениями по поводу Крыма. Реакция московского градоначальника на обращение активиста неизвестна.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости