У 4-летней украинки растет подростковая грудь. ФОТО

193Читать новость на украинском

4-летняя Диана Бережок из города Черкассы имеет редкий диагноз - истинное преждевременное половое созревание. Для лечения раз в три месяца девочке нужно колоть французский гормон дифирилин. Ампула таких лекарств стоит свыше 5 тыс. грн.

“Заболевания у Дианочки заметили в пять месяцев. У нее уже тогда увеличилась грудь. Назначили таблетки прогестерон. Я давала до года и вижу, что оно ничего толком не дает, а ребенок становится нервозным”, - рассказала мать девочки.

По ее словам, после этого их направили в Киев в институт эндокринологии, а затем Диану обследовали в “Охматдете”.

“Сказали, что у Дианы нарушен гормональный баланс. Из-за этого кости рук развиваются где-то на полтора года быстрее. Врачи сказали, что ребенку нужно колоть сильный французский гормон дифирилин. Его не хватает в Дианином организме. Из-за этого может закрыться зона роста и пойти месячные. В больнице с таким диагнозом лежала трехлетняя девочка, у которой уже дважды были месячными, - сказала сквозь слезы Наталья.

Женщина рассказывает, что у Дианы обнаружили фолликул в яичнике. Раз в три месяца ребенку нужно делать ультразвуковое обследование, чтобы видеть не увеличивается ли он.

“Дианочка часто жалуется, что болит возле пупа. В знойную погоду мы не выходим на улицу, потому что она задыхается. Точной причины диагноза нам не говорят. Мол, это может быть врожденным или экология”, - поделилась мать.

Наталья показала журналистке грудь Дианы. По ее словам, такие должны быть в 13 лет.

“Они растут дальше. Чтобы этого не было, гормон нужно давать до 9 лет. А там будет видно. Диане дали инвалидность”, - отметила она.

Наталья Бережок получает на дочку 627 грн социальной помощи. Отец ребенка безработный, деньгами не помогает. Женщина обращалась с письмами-просьбами о деньгах на лекарства к чиновникам. Из горисполкома пообещали перечислить одноразовую помощь 200 гривен. Звонила по телефону по горячей линий к Юлии Тимошенко, где ответили, что на лечение детей с преждевременным половым развитием закупка лекарств за средства государственного бюджета не предусмотрена.

Сама Наталья подрабатывает на базаре, где за день может заработать 30 гривен.

По материалам Gazeta.ua

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости