Выражение "смена власти" стало самым модным словосочетанием

800
Выражение 'смена власти' стало самым модным словосочетанием

Словосочетание "смена власти" признано самым модным словечком года на ежегодном конкурсе "Новые модные выражения года", сообщили во вторник японские СМИ.

"Смена власти" заслужило первую премию благодаря тому, что стало главным слоганом Демократической партии Японии на парламентских выборах в августе этого года, которые закончились ее ошеломительной победой. В результате выборов Либерально-демократическая партия Япония, находившаяся у власти почти полвека, уступила место демократам, которые сформировали новое правительство страны во главе с Юкио Хатоямой.

Видео дня

"Смена власти - это то, что мы с народом вместе осуществили. Поэтому мне очень приятно, что именно это выражение стало главным победителем", - заявил премьер-министр Хатояма перед журналистами вечером во вторник в своей канцелярии.

Судя по списку номинантов, политика в этом году стала одной из самых популярных тем в Японии: выражения из политического лексикона заняли 3 места в первой десятке.

Кроме того, в первую десятку вошел "грипп нового типа (A/H1N1)": за последние полгода грипп перестал быть только предметом обсуждения СМИ, но вошел в повседневную жизнь - по последним подсчетам гриппом переболело уже более 10 миллионов японцев.

Как отмечает РИА Новости, последние социальные тенденции среди молодежи нашли свое выражение в словосочетаниях "историческая девушка" и "травоядный юноша". Первое отражает ставшее в этом году крайне модным среди молодых японок увлечение эпохой японского средневековья - от атрибутики и стилистики до специфического языка того времени.

Читайте по теме:

Свиной и птичий грипп сольются воедино?

Украину спасет лишь политическая кастрация

Японская экономика растет второй квартал подряд

Выражение "смена власти" стало самым модным словосочетанием