Крым опозорился на всю Европу!

789
Крым опозорился на всю Европу!

Глава представительства Еврокомиссии в Украине пришел в ужас от крайне низкого сервиса в санаториях и отелях Крыма. Стандарты развития туристического бизнеса в Крыму невозможно сравнивать со стандартами, принятыми в Евросоюзе и других местах отдыха европейских туристов, отметил Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. В связи с этим, в рамках сотрудничества между конкретными регионами Европейского союза и Крыма предполагается, что властям полуострова помогут провести реформы, которые сделают его привлекательным для инвесторов из ЕС. А уже с помощью инвесторов в популярном некогда регионе будут создавать более высокие стандарты сервиса, пишет РБК.

Сейчас Крым стал лидером по падению туристического потока не только из Европы, но и из привычной к «совковому» обслуживанию России. Хотя по данным украинской статистики, на доходах местных отелей это не сказалось - они заблаговременно подняли цены и, несмотря на падение числа туристов и сервис, оставшийся на прежнем уровне, сумели выручить на 4,5% больше, чем за летний период 2008 года. Впрочем, в этих показателях отражены только доходы государственных гостиниц. Официальных сведений о доходах отелей, принадлежащих частным лицам, нет. По данным же информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма», доход жителей курортного региона, сдающих квартиры, и владельцев мини-отелей упали примерно на 30%.

Видео дня

Министерство курортов и туризма Крыма констатировало, что с начала года на полуострове побывали 4,8 миллионов туристов, это на 700 тысяч (15%) меньше, чем за первые 9 месяцев 2008 года. Поскольку сведений о национальном составе отдыхающих нет, о том, как поредел российский поток отпускников, можно судить по данным российских туроператоров, которые сообщили, что Украина заняла второе место по снижению количества наших туристов и «упала» на 48%. Причем по разным данным сам Крым потерял от 30% до 50% россиян. Снижение интереса туристов к отдыху в Крыму продолжается второй год подряд. Но если в 2008 году турпоток упал всего на 3%, то в 2009 году снижение превратилось в обвал - после высокого сезона оно составило 15%, и вряд ли до конца года сможет исправиться.

В то, что инвесторы и еврокомиссары из Европы смогут серьезно улучшить уровень сервиса в Крыму, верится с трудом - менталитет владельцев крупной собственности меняется медленно, а мелкие отели, конечно, несколько более гибки в ценовой политике, но и им проще поднять цену и обслужить одного туриста, чем бегать вокруг нескольких десятков. О том, что в результате страдает весь турбизнес и экономика Крыма, никто не думает. Кроме высоких тарифов на электричество, воду, газ и аренду земли, европейским бизнесменам придется преодолевать также болото коррупции и непрозрачности власти. И хотелось бы получить возможность качественно отдыхать в привычном с детства Крыму, да вряд ли суждено.

Крым опозорился на всю Европу!