ЕБРР даст Украине денег на развитие АПК

863
ЕБРР даст Украине денег на развитие АПК

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не планирует снижать финансирование в 2010 г. на развитие агропромышленного комплекса (АПК) Украины. Об этом сообщил на "круглом столе" директор по агробизнесу ЕБРР Жиль Меттетал.

По его словам, сумма финансирования может составить 150-200 млн евро. "Все будет зависеть от потребностей со стороны предпринимателей. Ведь именно они инициируют получение займов, потому сумма помощи может увеличиться либо наоборот, уменьшится, в зависимости от этих потребностей", - отметил Ж.Меттетал.

В 2009 г. ЕБРР профинансировал проектов по развитию украинского АПК на сумму 200 млн евро, а всего за годы сотрудничества с Украиной - на 1 млрд евро, сказал директор по агробизнесу ЕБРР.

Видео дня

Банк будет кредитовать те предприятия, которые демонстрируют прибыль и имеют международную финансовую отчетность, подчеркнул он.  Ж.Меттетал также сообщил, что ЕБРР готов финансировать развитие инфраструктуры рынка земли в случае, если будет отменен мораторий на продажу земли сельхозназначения.

По подсчетам ЕБРР,  Украина в состоянии увеличить в 2 раза производство основной сельхозпродукции без вреда для окружающей среды, сказал директор по агробизнесу ЕБРР.  "Украина вместе с югом России и Казахстаном занимает 12% мировых площадей сельхозземель, причем высокого качества. Однако производство зерновых в этих регионах составляет лишь 6% мирового производства, а мяса - 3%. Потому, прогнозы очень оптимистичны", - сказал Ж.Меттетал.

Данная отрасль, по его словам, очень привлекает международный бизнес, ведь Украина занимает третье место в мире по экспорту зерна после США и ЕС. "Однако я лично знаю, что представители многих компаний решили повременить с вложением капитала в украинский АПК из-за многочисленных проблем. Самое главное - это возмещение НДС, а также неурегулированный вопрос частной собственности на землю", - сказал представитель ЕБРР.

Отметим, ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в экономику Украины. По данным на 1 октября 2009 г., банк взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 4,5 млрд евро в рамках 189 проектов. Цель ЕБРР, собственниками которого являются 61 страна и два межгосударственных учреждения, состоит в содействии переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии.

Напомним, бюджетные расходы на АПК Украины в 2010 г. планируется увеличить на 15% по сравнению с предыдущим периодом - до 12,709 млрд грн, сообщил ранее директор финансового департамента Минагрополитики Григорий Зуб. Он уточнил, что из них 3,461 млрд грн планируется выделить из общего фонда госбюджета, 5,915 млрд грн - из спецфонда и 3,333 млрд грн из стабфонда. Вместе с тем, как отметил президент Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский, в 2010 г. Минагрополитики предложило сократить 13 бюджетных программ на 7,7 млрд грн, в т.ч. на 3,5 млрд грн - поддержку животноводства, на 1,7 млрд грн - финансовую поддержку сельхозпредприятий через удешевление кредитов, передает РБК-Украина.

ЕБРР даст Украине денег на развитие АПК