У Ющенко считают, что пенсии шахтерам подняли необоснованно

943
У Ющенко считают, что пенсии шахтерам подняли необоснованно

Секретариат Президента считает необоснованным решение Кабинета Министров о повышении пенсий шахтерам при наличии закона о повышении социальных стандартов.

Об этом говорится в сообщении Главной службы социально-экономического развития Секретариата.

Служба напоминает, что решением правительства пенсия для шахтеров устанавливается в размере 1719 гривен, что составляет троекратный размер прожиточного минимума для нетрудоспособных в размере, который был установлен законом о повышении соцстандартов (573 гривен).

«Следует отметить, что такое повышение не нуждается в отдельных постановлениях. Пересчет в зависимости от размера прожиточного минимума для нетрудоспособных устанавливается нормами законов «О престижности шахтерского труда» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», - считает служба.

Видео дня

Секретариат удивлен, что пересчет пенсий для шахтеров осуществляется исходя из размеров именно того прожиточного минимума, действие которого для других категорий пенсионеров Кабмин отрицает.

Секретариат и в дальнейшем намерен следить за пересчетом пенсий для шахтеров, так как через месяц уровень прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, согласно закону, поднимется до 695 гривен, и эта пенсия составит 2085 гривен.

26 ноября Кабмин предусмотрел повышение пенсий шахтерам согласно закону о повышении престижности шахтерского труда, чего не предусматривает закон об изменениях в Государственный бюджет на 2009 год. Таким образом, пенсия шахтеров составит не менее 1719 гривен.

У Ющенко считают, что пенсии шахтерам подняли необоснованно