Украине не светит безвизовый режим?

1,6 т.
Украине не светит безвизовый режим?

Украина рассчитывает на саммите 4 декабря договориться с ЕС о начале подготовки "дорожной карты" по внедрению безвизового режима со странами сообщества. В то же время, Еврокомиссия подчеркивает, что Киев еще не выполнил ряд условий по этому поводу.

Как передает "Deutsche Welle", глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отметил, что требования, которые перед Украиной выдвигает Евросоюз для начала переговоров о безвизовом режиме, четко сформулированы: завершение демаркации границ и должное управление ими, а также внедрение биометрических паспортов.

"Эти условия мы Украине неоднократно называли во время предыдущих переговоров и встреч. Лишь только когда все они будут выполнены, тогда мы будем готовы двигаться дальше в вопросах визовой либерализации. Я конкретно спрашиваю, у вас есть паспорта с биометрическими данными? Вы отвечаете "нет", так о чем пока может идти речь?", - подчеркнул Тейшейра.

Видео дня

По его словам, Евросоюз надеется на продолжение евроинтеграционного курса Украины после президентских выборов 2010 года, в частности, относительно подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Сейчас за это выступают и Президент, и Премьер, но выборы могут внести свои коррективы. Впрочем, как мы видим, сейчас главные претенденты на президентское кресло готовы поддерживать процесс подписания соглашения об ассоциации", - сказал Жозе Тейшейра.

"В то же время, несмотря на заявления политических лидеров, Украина в принципе не меняется - правит коррупция, развитие бизнеса тормозят административные препятствия и люди, которым удобна бюрократия. Именно поэтому Украина во многих аспектах за 20 лет существенно не изменилась. Поэтому страна и в дальнейшем нуждается в реформах", - считает представитель Еврокомиссии, сообщает «Лига».

Напомним, накануне в Секретариате Президента Украины отметили, что в Киеве ожидают от ближайшего саммита Украина-ЕС договоренности о начале подготовки "дорожной карты" введения безвизового режима между Украиной и ЕС и ее принятие на следующем саммите Украина-ЕС во время Бельгийского председательствования в ЕС. Кроме того, Президент Украины Виктор Ющенко призвал российскую сторону отойти от политики необоснованных заявлений относительно демаркации совместной границы и осуществить в ближайшее время практические шаги по созданию совместной демаркационной комиссии и началу демаркации.

Украине не светит безвизовый режим?