В Украине могут запретить Коммунистическую партию

1,3 т.
В Украине могут запретить Коммунистическую партию

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, авторы которого предлагают запретить пропаганду коммунистической идеологии в любом ее виде, а также деятельность Компартии Украины (КПУ). По мнению разработчиков, такой закон необходим для того, чтобы не допустить в Украине повторения "преступлений коммунизма", в частности голодомора 1932-1933 годов. Между тем представители КПУ утверждают, что, согласно Конституции, в Украине разрешено исповедовать любую идеологию.

Законопроект "О запрете коммунистической идеологии и ликвидации символов тоталитарного и коммунистического режимов" разработали народные депутаты Иван Заец и Ярослав Джоджик ("Наша Украина–Народная самооборона", члены Украинской народной партии). Они предлагают законодательно запретить пропаганду коммунизма и использование любой советской символики.

Пропагандой коммунизма депутаты считают публичные призывы к возобновлению коммунистического режима в Украине, распространение соответствующей рекламной продукции, коммунистической идеологии посредством СМИ, кроме случаев, когда это делается с целью научных исследований; публичное празднование установленных коммунистическим режимом памятных дат (7 ноября, 23 февраля, 22 апреля), а также исполнение Интернационала или государственного гимна СССР. Деятельность всех исповедующих коммунистическую идеологию организаций народные депутаты предлагают запретить, а любую символику, связанную с коммунизмом, разрешить использовать только в музеях, посвященных периоду советской власти в Украине.

Видео дня

В пояснительной записке к документу указывается, что принять закон необходимо для того, чтобы не допустить "повторения преступлений коммунизма", в частности голодомора 1932-1933 годов, и осудить коммунистическую идеологию как человеконенавистническую, подобно тому, как в мире была осуждена идеология нацизма.

Напомним, это уже не первая попытка запретить в Украине пропаганду коммунистической идеологии. 30 августа 1991 года президиум Верховной Рады запретил деятельность Компартии Украины. Однако 29 декабря 2001 года Конституционный суд (КС) признал это решение неконституционным: по мнению представителей КС, КПУ не является правопреемницей КПСС. 1 ноября 2005 года народный депутат Олег Тягнибок зарегистрировал в парламенте законопроект "О запрете коммунистической идеологии в Украине". Но и этот законопроект был отклонен в первом чтении.

Представители КПУ и сейчас уверены, что им ничто не угрожает. "Коммунисты в Украине были и будут",– заявил народный депутат Александр Голуб (фракция КПУ). Он напомнил, что в 2001 году Конституционный суд признал незаконным запрет деятельности Коммунистической партии Украины. "Важнее решения Конституционного суда ничего нет, так что националисты могут принимать хоть сто таких законов. Хочу напомнить, что Конституция разрешает исповедовать любую идеологию",– сказал господин Голуб.

Однако авторы законопроекта с ним не согласны. Как объяснил Ярослав Джоджик, в решении КС говорится, что КПУ незаконно запретили как правопреемницу КПСС, которой она себя не признает, пишет Коммерсант. "Мы же предлагаем осудить коммунизм как идеологию, а в том, что КПУ – идеологическая наследница КПСС, не сомневается никто. В случае принятия закона деятельность Компартии запретят только потому, что она пропагандирует человеконенавистническую идеологию",– убежден господин Джоджик.

В Украине могут запретить Коммунистическую партию