Государство "крадет" деньги у молодых мам

1,1 т.
Государство 'крадет' деньги у молодых мам

Родители, которые находятся в декрете, утверждают, что государство не доплачивает им 70% от положенной материальной помощи — 130 грн в месяц вместо предусмотренных по закону 557 грн. «Новая» нашла тех, кто заставил государство выплатить им все до копейки.

Многие считают, что судиться с государством — себе дороже. Лучше уж будет так, как есть. А вот те, кто не побоялся и рискнул, уже давно выпили шампанского за победу. Одна из таких — Алена Фоменко из Павлограда. В ноябре 2006-го женщина родила девочек-двойняшек. Как и все, оформилась в отделе социального обеспечения для получения материальной помощи по уходу за детьми. И только год спустя женщина узнала, что государство не доплачивает ей положенные деньги.

Видео дня

— Разыскала юриста Валерия Батраченко, он-то и объяснил, что на каждого ребенка мне ежемесячно не доплачивали чуть больше 400 гривен. А тут в магазин выйдешь за памперсами — сотню заплати. Я работаю учительницей в школе, сами понимаете, доходы не заоблачные. Поэтому решила — буду судиться и требовать вернуть положенные мне по закону деньги, — рассказывает Алена. — Правда, пришлось побегать. В собесе мне не хотели давать справки, которые нужны для суда. Пришлось ждать месяц от них ответа, хотя по закону они обязаны решить вопрос в течение десяти дней.

Два раза женщина подавала исковое заявление, и дважды ей отказывали. Только третья попытка оказалась удачной. Полгода длилось рассмотрение, в июле 2007-го судья постановил — выплатить разницу в материальной помощи и начислять средства в полном объеме. Но деньги истица получила не сразу. Впереди еще была апелляция — местное управление труда и социальной защиты так просто не сдавалось. В конечном итоге победа все же осталась за Аленой.

Пионер среди юристов

Журналисты нашли того самого первопроходца-адвоката, который уличил чиновников в хитрости. Валерий Батраченко на собственном опыте прошел весь путь от простаивания в длинных очередях отдела социального обеспечения до зала суда. Когда у него самого родился сын, пришлось сесть и разобраться в законе о помощи семьям.

— Закон гарантировал, что родители в отпуске по уходу за ребенком до трех лет должны получать в 2007 году 470 гривен (прожиточный минимум на ребенка до шести лет. С ноября 2009 г. составляет 632 грн. — Авт.). Но на руки нам дали всего 130. Я начал разбираться, куда же пропадают еще 340 гривен. Выяснилось, что Кабмин внес поправку, согласно которой, материальная помощь должна рассчитываться таким образом: от прожиточного минимума отнимаем доход в семье, но конечный результат не должен быть меньше 130 гривен. Вот в управлениях труда и социальной защиты и ухватились за эту цифру, — рассказывает адвокат.

В декабре 2007 г. Конституционный суд Украины признал поправку недействительной, так как она противоречила Конституции Украины. Получается, чиновники просто не утруждали себя перерасчетами и начисляли минимально возможную сумму. А она составляет именно 130 грн. Хотя должны были, согласно решению Конституционного суда, платить молодым родителям весь прожиточный минимум, указанный в законе.

— Тогда с женой решили, что будем подавать в суд и требовать перерасчета. С нами еще решила добиваться правды подруга супруги — Юлия Гадьо. Сначала в собесе откровенно смеялись, мол, ничего не получится — в казне нет денег. А когда суд вынес приговор в пользу родителей, никак не могли поверить, что проиграли дело, — продолжает Валерий.

Новость быстро распространилась по Павлограду. Вскоре почти все мамаши города, хорошенько разобравшись в законе, штурмовали суды. Но о том, что поправка Кабмина противоправна, до сих пор мало кто знает. По ней продолжают начислять социальную помощь.

Собесы завалены исками

В столице на отделы социального обеспечения частенько подают в суд недовольные родительницы, но пока еще ни разу не выиграли дело. Светлана Мироненко, начальник отдела принятия решений управления труда и социальной защиты населения в Днепровском районе утверждает, что никакого обмана нет, а ее коллеги действуют согласно законодательству.

503256 детей родилось в Украине в 2008 г. Годом ранее, по данным Минздрава, — 470 167.

— Мы ничего не выдумываем. Все наши действия отвечают законам. Повестками в суд нас просто заваливают. Иногда до абсурда доходит, приходит многодетная мамаша со скандалами и требует платить ей больше, чем она уже получает. Еще и ребенка сует нам, мол, не могу я прокормить его, пусть забирает государство. Но если ей не положено больше, чем уже начислено, мы из своего кармана платить должны? — заявила «Новой» Светлана Мироненко.

Чиновница признается, что не слышала еще о павлоградских женщинах, которые все же отстояли свои требования. А вот о решении Конституционного суда в курсе.

— Знаю, что поправку якобы признали недействительной. Но почему-то дело не довели до конца и не раздали нам, например, указания руководствоваться законом без изменений, — пожимает плечами Светлана Юрьевна. — Часто люди во всем обвиняют сотрудников собеса, а по сути мы лишь исполнители, решают все наверху.

Добрались до столицы

Тем временем в Киеве на днях состоялось первое заседание суда по иску Ирины Галайчук, которая пошла по пути Алены Фоменко.

Каждая украинская семья независимо от доходов имеет право на помощь от государства при рождении ребенка. Причем это не пресловутые 12,5 тыс, которые выплачивают при рождении, а ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до трех лет. Оформить помощь может любой из родителей, который принесет в отдел социального обеспечения необходимый пакет документов. Мало кто знает, что на самом деле можно добиться, чтобы по уходу за ребенком платили не 130 грн в месяц, а 557 грн. А с ноября эта сумма составляет уже 632 грн.

— О проволочках в законе я узнала совершенно случайно. А тут как раз пошла в свое управление социальной помощи, а там посчитали наши доходы, да еще и дочкину стипендию, и решили — нам и так хватит. Но это же несправедливо! У меня пятеро детей, — делится Ирина.

Женщина не поленилась, нашла телефон адвоката Батраченко. Он охотно согласился помочь и ей.

— Мои подруги и знакомые, которые тоже недавно родили детей, ждут с нетерпением, чем же закончится мой судебный процесс. Я их понимаю, самой немного страшно, ведь оппонент не из слабых, — смеется Ирина Галайчук.

Все же многодетная мама уверена в победе. Ведь на счету Валерия Батраченко не было еще ни одного проигранного дела в разбирательствах с деньгами на маленьких детей.

— Первое решение суда стало показательным. В последующих подобных тяжбах всегда опирался на этот опыт и приводил как аргумент. Кстати, местный собес не смирился с вердиктом и дошел с апелляциями до высшего Апелляционного суда. Последний 11 июня этого года еще раз подтвердили нашу правоту. А это значит, что другим истцам теперь будет проще, — рассказал «Новой» Валерий.

Сейчас Батраченко вместе с коллегой представляют интересы сотен родителей по всей Украине. Свои законные деньги уже получили около трех тысяч человек. Хотя, конечно, это капля в море по сравнению с тем, сколько детей ежегодно рождается. Если на каждом ребенке государство экономит 400 гривен в месяц, то выходит кругленькая сумма — около двухсот миллионов! Если все мамы и папы начнут отстаивать свою правоту в судах, возможно, чиновники сами будут насчитывать правильную сумму, а не минимально допустимую.

Государство "крадет" деньги у молодых мам