ЕС назвал причины кризиса в Украине

1,3 т.
ЕС назвал причины кризиса в Украине

Накануне ежегодного саммита Украина-ЕС, который должен состояться 4 декабря, Европейская комиссия высказала разочарование украинской властью и развитием экономики страны.

Как заявил высокопоставленный представитель Еврокомиссии Хосе Мануэль Пинто Тейшейра на брифинге в Киеве, украинскую экономику ограничивают олигархи. Они же, по его словам, своей конкуренцией сдерживают улучшение торговых и экономических связей с Европейским союзом.

По мнению Тейшейра, глобальный экономический кризис проходит в Украине так трудно потому, что страна плохо развивалась в течение двух десятилетий после распада СССР.

Видео дня

"Коррупция, волокита, административные барьеры любого рода. Это лишь некоторые вещи, которые служат интересам тех, кто сегодня контролирует экономику, и тех, кто не хочет конкуренции, у них аллергия на конкуренцию", - сказал европейский чиновник.

Он подчеркнул, что подавляющее большинство украинцев не имеют ни работы, ни достойной зарплаты, ни соответствующей социальной защиты. Тейшейра объяснил это тем, что ситуация в стране похожа на ту, которая была и двадцать лет назад.

Тейшейра также отметил разочарование ЕС новой прозападной властью, которая возглавила страну после оранжевой революции.

При этом он выразил уверенность, что все может измениться тогда, когда те, кто владеет "большой частью экономики, и, следовательно, напрямую влияет на правительство и политиков ... поймут, что соглашение о свободной торговле является для Украины возможностью трансформировать себя и трансформировать свою экономику ".

Как ожидается, на пятничном саммите в Киеве будет дана оценка прогресса в новом Соглашении об ассоциации, которая "открывает двери" для украинских товаров на рынки ЕС в рамках Соглашения о свободной торговле, сообщает ТСН.

Между прочим, на вопрос, когда такое соглашение может быть подписано (полтора года тому назад некоторые политики заявляли, что в конце текущего года), Тейшейра ответил, что определить конкретный срок пока невозможно.

ЕС назвал причины кризиса в Украине