Кабмин объединит "Хлеб Украины" и Аграрный фонд

11Читать новость на украинском

Правительство намерено объединить ГАК «Хлеб Украины» и Аграрный фонд.

Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня в ходе торжественного собрания по случаю Дня работников сельского хозяйства.

«Мы объединим ГАК «Хлеб Украины» с Аграрным фондом, обеспечим инфраструктуру и будем нормально торговать. Сегодня мы уже все подготовительные шаги для этого сделали. Нам нужно только выйти на конечный результат», - сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, сегодня правительство должно сделать все, чтобы Аграрный фонд стал игроком на внешних рынках зерна.

«Он должен иметь право продавать зерно на внешних рынках, формировать политику и тем самым поддерживать правильную цену на зерно для сельхозпроизводителей, которые работают в Украине», - сказала премьер.

Напомним, 20 ноября заместитель министра аграрной политики Украины Борис Супиханов сообщил в интервью УНИАН, что Аграрный фонд проводит переговоры о возможности экспорта украинского зерна.

Он напомнил, что с внесением изменений в Закон Украины “О государственной поддержке сельского хозяйства Украины” Аграрному фонду предоставлено право экспорта зерна из государственного интервенционного фонда. В 2009 году, согласно распоряжению Кабмина, Аграрному фонду разрешено осуществить экспорт зерна в объеме не более 500 тыс. тонн.

Справка. Государственная акционерная компания “Хлеб Украины” создана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 1996 г. №1000.

ГАК включает 125 дочерних предприятий, среди которых 72 предприятия по хранению зерна (паспортная мощность хранения - около 6,2 млн тонн в год, фактическая на сегодня - 3 млн тонн). Кроме того, в состав ГАК входят Одесский и Николаевский портовые элеваторы, передает УНИАН.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости