18 ноября. Два выстрела одного Телля

18 ноября. Два выстрела одного Телля

Время идет вперед только в представлении поэтов классической школы и технократов. В историческом же разрезе раскрутить назад маховик времени является делом не столь сложным. Полосы оттепелей и гражданских свобод сменяются долгими историческими ночами реакции и гонениями на эти самые свободы. И вот уже политологи трубят о новом феодализме, и все мы, кляня по привычке такой косный, такой закрытый совок, нежданно-негаданно оказываемся в системе, которая не лучше. Нет, простите, гораздо хуже.

Семьсот семь лет назад некто по имени Вильгельм Телль произвел один из самых знаменитых неогнестрельных выстрелов в истории человечества. Напомню вкратце эту историю (или легенду, что практически одно и то же). Наместник германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Вильгельм Телль, не исполнил этого приказания, и губернатор края постановил – а нехай это сельское быдло выстрелит в голову собственного сына. А для красоты на голову ребенка было водружено яблоко. Как вы все помните, Телль выстрелил и попал в яблоко, после чего...

Видео дня

А вот тут начинается другая история, которую знают не все. Телль подстерег Геслера на горной дороге и убил его. За что, как думаете? За справедливые налоги для кантона Ури? За возрождение ретророманского языка? Нет, господа и дамы. За унижение, за страх в глазах собственного ребенка.

Этот день можно считать датой рождения европейской Радикальной Демократии. Когда власть народа становится реальностью, летящей со скоростью стрелы. Кстати, в промежутках между двумя выстрелами Телль успел отсидеть в тюрьме. Потому что не доставил хозяину радости. Развернул шоу в свою сторону.

В нашей с вами истории тоже было шоу, которое пошло немного не так, как планировалось. Я имею в виду стотрижды оплеванный Майдан. Которого больше испугались его организаторы, чем их враги. Вот он – народ, какой есть. Сейчас он рукоплещет, а через минуту снесет своих вождей. Не снесли. Жаль. Но напугали страшно. И главной задачей ВСЕХ властей после Майдана было разъединение и запугивание потенциальных Вильгельмов Теллей.

В закручивании гаек особо преуспел украинский парламент, как это не прискорбно. Посмотрите, какие законы в спешном порядке принимает Верховная Рада. Ограничить свободу собраний. Браво. Сделать Интернет зоной страха. Великолепно. Сажать, химически кастрировать, отбирать имущество граждан для нужд государства. Рукоплещем. И, охреневая от страха, мы, как идиоты, лепим на себя намордники (эпидемия же) и скупаем билеты на сеансы бездарного фильма 2012 про вселенскую катастрофу. Наверное, многие подумали, что это фильм про чемпионат Европы по футболу, не иначе. Не, там катастрофа, граждане.

Катастрофа вот где, например. «Во второй редакции законопроекта 404, который фактически устанавливает цензуру в Интернете, словосочетание «распространение детской порнографии» заменено на «распространение незаконного информационного содержания контента».

Или вот где.

«Голоси під час голосування за подолання вето Президента на закон № 3428 щодо протидії хабарництву розділилися таким чином:

Партія регіонів – 19 за, 149 не голосували;

БЮТ – 134 за, 18 не голосували;

НУ-НС – 12 за, 1 проти, 43 не голосували;

Комуністи – 27 за;

Блок Литвина – 19 за;

Позафракційні – 2 за.»

О как! Помните, о чем был законопроект Анатолия Гриценко? О пожизненном с конфискацией для взяточников судей и силовиков. И пятнашке для чиновников других ведомств. Конечно, такой закон в такой Раде был обречен. Причем обречен красиво. Все голосуют «за», президент Ющенко накладывает вето, и триста семьдесят с копейками нардепов, поддержавших закон в первом чтении, куда-то испаряются. Не поленитесь, найдите поименный список тех, кто не проголосовал за преодоление вето. Если потом кто-то и них сладко будет рассказывать про борьбу с коррупцией – плюньте такому депутату в глаза. Правда, потом вас за это посадят.

Очень хорошо ребятам-депутатам, когда кризис. Какая там свобода слова или собраний, какая, блин, Конституция, когда 90 процентов населений тупо не знают, как прожить следующий день, неделю, месяц. Время закручивать гайки.

Если сегодня сделать вид, что все нормально, пересидеть в уютных домашних окопах, которые, правда, со вчерашнего дня можно у нас забрать, мотивируя государственной необходимостью, - завтра на месте взбалмошной и диковатой украинской демократии будет такая тюрьма, что и путинская Россия, и батькова Беларусь покажутся оазисом свободы.

Покупайте яблоки, граждане. А что до финального позитива – надеюсь, таковым станет сегодняшняя игра сборной Украины по футболу. Мы же все равно будем любить свою страну, не правда ли?

18 ноября. Два выстрела одного Телля