«ОНА» пиарится, «ОНИ» - гибнут

«ОНА» пиарится, «ОНИ» - гибнут

Часть вторая. Начало читайте тут: «300 тысяч из нас еще можно спасти!»

Паразитов не любят все. Просто не все о них догадываются

Каждая человеческая жизнь ценна, поэтому бороться со свиным гриппом необходимо. Но не созданием паники. Я вот люблю читать итальянские газеты. В Италии от свиного гриппа тоже умирают люди, однако никто не создает национальной истерии, а правительство и медиа пытаются быть максимально информативными. Они рассказывают о симптомах гриппа, о географии заболеваемости и смертности, о группах риска, а министр здравоохранения Ферруччо Фацио призвал людей не переполнять клиники (привет Юле, собравшей миллионы больных и здоровых в коридорах больниц и поликлиник).

Видео дня

Но в истории с гриппом важен еще один момент: если ценна каждая жизнь, то почему Ющенко и Тимошенко не обеспокоены уровнем смертности в общем по стране. По данным Госкомстата, в Украине каждый год от несчастных случаев непроизводственного характера гибнет около 70 тыс. человек и травмируется свыше 2 млн человек, из которых около 365 тыс. человек становятся инвалидами, преимущественно трудоспособного возраста

Вдумайтесь: 191 украинец гибнет каждый день, а 1 тыс. – становится инвалидами.

Каждый день.

Вот это эпидемия.

На профессиональном уровне об этой проблеме говорят только страховщики.

Смертность населения Украины от несчастных случаев в 2008 году

кликните для увеличения

Источник: forinsurer.com

Вот говорят, я предвзято к «НЕЙ» отношусь. «ВОНА – працює», а я – необъективен. Но давайте разберемся: «ОНА» пиарится на свинном гриппе, а «ОНИ», то есть мы – украинцы – массово гибнем.

По тысяче-две в день.

Почему бы «ЕЙ» действительно серьезно не заняться проблей здоровья нации? Не решить многие из медицинских проблем?

Помните, как в свое время «директор парламента» Александр Волков заявил, что желает получить в подчинение министерство «по хворим і лікам». Оговорка «директора» не случайна, потому что никто из чиновников не рассматривает это ведомство как систему здравоохранения и профилактики заболеваний. Для чиновников – это коррупционная лавка, принимающая решения относительно закупки той или иной вакцины, или сертификации определенного лекарства. На глазах всей страны предыдущий министр «по хворим і лікам» воюет с нынешним за выбор подрядчика на закупку определенной вакцины, и свидетелями этой борьбы стала вся страна, поскольку на алтарь этой борьбы было положено несколько человеческих жизней и спокойствие всех граждан. И мы до сих пор не знаем правды: были ли смерти нескольких детей в Донецкой и Запорожской областях следствиями прививок или это все лишь разборки двух фармакологических кланов. Я повторяю – мы не смогли узнать правды даже в истории, встревожившей всю страну.

На протяжении всего периода независимости многие академики, директора институтов и просто светила, свое время давшие клятву Гиппократа, системно и планомерно занимались обогащением за счет больных и государственного бюджета. Так, в закупку большинства оборудования обычно закладывается откат от 30% до 50%, а порою даже – и 100%. Это даже не 3% и не 5%. А разве секрет, что владельцами или совладельцами аптечных сетей являются нынешние и бывшие функционеры ведомства, озабоченного заработком именно на «хворих і ліках»? Не думали, почему? Кроме того, известно, что Ольга Трегубова (известная как «Вера Ивановна» при Тимошенко), бютовский олигарх Богдан Губский, а также Вячеслав Передерий, депутат от БЮТ, замминистра здравоохранения при Кучме.

А в это же время медсестры в больницах получают немногим более тысячи гривен и ухаживают за больными часто из-за морального долга. Ведь государство рассказывает, что в бюджете нет денег на оплату работы тем, кто спасает жизни. На покрытие афер «Нефтегаза» есть, на компенсации олигархам – есть, а медсестрам – нет. Более того, на лечение одного больного в больницах порою выделяется от 4 до 9 грн, 3 - 3,50 – на питание. Это, конечно, мы говорим не о Феофании.

Возьмем только один факт: есть такой препарат «Метализе», своевременная инъекция которого позволяет минимизировать последствия инфаркта. Многие бригады "скорой" помощи имеют этот препарат в наборе медикаментов, но он платный и стоит от 10 до 15 тыс грн. Представьте себе врача, которой может спасти больного, но не делает этого, поскольку у того нету денег. Или другой случай: у знакомых сын 20 минут бегал по массиву, пытаясь снять с карточки деньги, поскольку врачи отказывались без предоплаты колоть его отцу препарат. Это не страшно? Я знаю только один город в Украине, где «Метализе» колят бесплатно, поскольку он закуплен за счет городского бюджета – это Черкассы, где мэр – мой друг Сергей Одарич.

Разве Юля… то есть «ОНА» – этого не знает? Почему бы «ЕЙ» не ввести пожизненное лишение свободы за откаты в медицине и за коррупцию при сертификации медпрепаратов? Не показательно ли, что именно при «НЕЙ» «директор парламента» получил контроль над отраслью «хворих і ліків»?

В медицине орудует мафия, которая еще зажиточнее, чем торговцы наркотиками и секс-бизнеса. В том числе – и «ЁЁ» вина. Более того, Тимошенко сегодня даже не поднимает вопрос об изменении статус кво украинской медицины. «ЕЙ» главное засветиться возле трапа самолета, поруководив разгрузкой нескольких тонн медикаментов.

Показуха превыше эффективности.

Меня часто упрекают, что я к «НЕЙ» плохо отношусь… А как вы относитесь к паразитам?

Почему умирают украинцы

Этим летом со мной случилась история, заставившая по-иному взглянуть на проблемы здравоохранения. Во время отдыха в Италии  в состоянии комы меня привезли в больницу небольшого итальянского городка, и от оттуда на "скорой помощи" сразу же перевезли в районную больницу. Больница была оснащена по последнему слову медицинской техники, мне сделали томографию, после чего – мгновенно прооперировали. Так чудом я выжил, когда выписывался из больницы, врачи меня провожали со словами «Fortunato», «счастливчик». Врачи сказали, что по украинским дорогам меня бы не довезли, потому что одна выбоина – и я был бы покойником.

Если бы я вошел в коматозное состояние в Украине, то вряд ли остался в живых, поскольку бизнесмены-чиновники, научившиеся зарабатывать на больных, еще не умеют нас лечить.

Низкий уровень медицинской помощи – одна из двух причин высокой смертности среди украинцев. Другая – отсутствие профилактики заболеваний. Я уже посвятил этой теме отдельную статью, рассказав о том, что задача власти – профилактика преждевременного старения. Важнейший фактор обеспечения здорового способа жизни и профилактики заболеваний - двигательная активность. Например, Финляндия еще 30 лет назад имела самый высокий уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Однако правительство этой страны начало активно претворять в жизнь государственную политику, направленную на широкое использование населением различных форм и средств двигательной активности и всяческое культивирование других слагаемых здорового способа жизни. В итоге смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизилась на 70%. Ученые посчитали, что затраты на функционирование индустрии оздоровления вдвое меньше по сравнению с достигнутым снижением расходов на лечение заболевших людей.

Тогда как украинские власти благодушно позволяют своим согражданам умирать. Посмотрите сами: по продолжительности жизни мы занимаем одно из самых низких мест в Европе.

Уровень ожидаемой продолжительности жизни (по данным ООН)

кликните для увеличения

Если 20 лет назад средний украинец чувствовал себя старым в 68-70 лет, то сегодня – в 55. В 55 лет украинский мужчина вынужден сосредоточиваться на лечении, теряя высокую жизненную активность. Тогда как длительность здоровой жизни в Японии составляет 72 года, в Австралии – 71, Канаде, Германии, Голландии – 70.

40 лет назад по такому показателю, как здоровье нации, Украина была на 3 месте в Европе. 20 лет назад этот показатель был равен среднему по Европе, сегодня наше государство - на одном из последних мест. О каких европейских ценностях в Украине может идти речь, если в Европе главная ценность – это жизнь.

Каждая жизнь – ценность. Поэтому нужно бороться за здоровье не только тех, кто заразился свиным гриппом, а всех, кого можно спасти. А таких – тысяч триста каждый год - население среднего областного центра. Поэтому мой совет: проголосуйте на этих выборах за тех кандидатов, в программах которых найдете раздел о медицинском оздоровлении нации. А скандалистов, поднимающих панику в период выборов – нужно сажать. Черствых политиков, не обращающих внимание на вымирание нации – нужно отстранять от власти. Только так.

За жизнь нужно бороться. Это самая большая ценность, данная Богом. Поверьте тем, кто уже понял это.

П.С. О здоровье нации я говорю постоянно. Я озаботился этой проблемой еще до того, как заболел лично.

Уверен, что беспокойство о здоровье людей – часть моей социальной ответственности перед обществом. Поэтому в ближайшее время обещаю отдельно посвятить блок статей другим медицинским проблемам страны. Имя им ВИЧ, гепатиты, рак, туберкулез, диабет…

П.П.С. Призываю всех блогеров, прочитавших публикацию, организовать на своих дневниках серьезную дискуссию на эту тему. Это будет часть вашей социальной общественности перед нацией. «Ты не обязан изменить мир. Но ты не можешь ничего для этого не делать», - вот мой лозунг. Надеюсь, он станет и вашим.

«ОНА» пиарится, «ОНИ» - гибнут