Феодосия - последний форпост

Феодосия - последний форпост

При сообщении о рейдерском захвате того или иного предприятия все чаще можно услышать упоминание одной очень влиятельной финансово-промышленной группы. Действительно, ее владельцы ведут довольно агрессивную политику в отношении к своим конкурентам, оппонентам, бизнесменам, мешающим их целям. Своими действиями данная финансово промышленная группа заработала себе странную славу. С одной стороны – финансовый успех и независимость, возросшее не только экономическое, но и политическое влияние. С другой – сомнительная в своей праведности цена этих достижений. И, в целом – колебание основ стабильной работы ряда секторов экономики европейского, правового государства.

Уже далеко не секрет, что у этой ФПГ на данный момент не складывается заманчивый пазл. Ну не склеивается полная, без зазоринок, картинка без Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами (далее ПОНП). Все притязания группы на данное предприятие сводятся лишь к полному и тотальному взятию под контроль всего цикла нефтепереработки страны. О важности данной отрасли говорить не приходится, потому цена вопроса слишком высока, чтобы им занимались только ведомственные структуры.

Видео дня

Следует принять во внимание еще и тот факт, что Феодосийский ПОНП является единственным конкурентом Одесскому нефтеперевалочному комплексу, что даже неискушенному в данном вопросе человеку, не-рейдеру, говорит о многом. Потому и не удивительно, что окончательно окрепшая вышеназванная ФПГ обратила свое внимание на данное предприятие около 5 лет назад. И с того момента не прекращала попытки завладеть ПОНПом.

Согласно законам рейдерского жанра, предпринимаемые попытки захвата были тем более настойчивы и изобретательны, чем сложнее было это осуществить на законодательном уровне. Ведь феодосийское предприятие включено в список стратегически важных государственных активов и потому его приватизация невозможна. Но как уже вскользь упоминалось: рейдер он на то и рейдер, чтобы искать лазейки и находить их даже там, где их по закону быть не должно. Однако в действиях ФПГ можно проследить собственный стиль. Подобным образом группа действовала с «Укртранснафтой».

Так, в начале 2008 года очередная попытка захвата предприятия провалилась. Даже вопреки тому, что кабминовский указ о передаче ПОНП в состав «Укртранснефти» уже был подготовлен. Затем рейдер планировал внедрить в руководство своего человека, который бы уже довершил начатое и должен был довести предприятие до банкротства, а там уже и до приватизации было бы недалеко.

Ладно если бы такому сценарию воспротивились только сотрудники. Но на защиту стали феодосийцы. Уж они знают об активном участии ПОНПа в финансовых программах своего города, в помощи школам, ветеранским организациям, медучреждениям. Кроме того, за счет предприятия городской бюджет получает существенное пополнение. Короче, тогда, в феврале-марте 2008 местная власть, рабочие и 69 000 жителей Феодосии своими подписями сказали «нет» сценарию банкротства предприятия при косвенном участии рейдера.

Сейчас же, в нынешних политических и экономических реалиях ФПГ сохранила верность своему методу и потому действующие лица остались те же. Так, господин Кирюшин И.В.(именно он возглавлял «Укртранснефть» в тяжелую для ПОНПа весну 2008 года), как верное и доверенное лицо ФПГ, внедрен в Министерство топлива и энергетики в качестве заместителя министра. Таковая должность позволяет Кирюшину чинить серьезные препятствия в работе заветного для рейдера предприятия. Ведь план тот же – главное заполучить. Пусть и банкротом – лишь бы нефтепроизводство всей страны подпало под единый контроль.

В итоге феодосийский ПОНП подвергли строгим проверкам. Само их количество (только за 2009 год не менее 10), наводит на мысль, что данные процедуры носили не совсем стимулирующий характер. А чтобы уже точно убедиться в наглой предвзятости и более-менее конкретных попытках вопреки всему подчинить частному контролю целую отрасль, стоит вспомнить факт одной из последних проверок. Так, в связи с тем, что, по мнению Кирюшина, в министерстве не нашлось людей, способных профессионально произвести проверку такого предприятия, как Феодосийский ПОНП, где и работает менее 500 человек, им было принято решение обратиться к людям из «Укртранснефти».

Проверять, как на стрелку, съехались одни начальники, однако даже они, которые были набраны для «беспристрастного», в пользу ФПГ (желающей до поры до времени оставаться незаметной), ознакомления с ситуацией на предприятии, не смогли найти зацепки, согласно которой нынешнего начальника Химченко И.С. возможно было бы заменить на ставленника ФПГ.

Но даже формальные успехи в отстаивании предприятием своей роли в государстве не дают повода для радости и спокойствия как рабочим, так и руководству Феодосийского ПОНПа. По слухам, исходящим из самой группы, итогом последней проверки станет еще более жесткое давление на предприятие с целью его захвата.

К данной акции планируется привлечение прокуратуры и силовых органов. И естественно, в случае обнаружения какой-либо даже самой незначительной зацепки, рейдер сделает все для того, чтобы сделать ее поводом для получения контроля над заветным активом. Тем более, все фигуры, начиная с Министерства топлива и энергетики, расставлены по замыслу ФПГ в нужном порядке.

Нынешний передел собственности в Украине порой напоминает боевые сводки. По крайней мере люди, пострадавшие в рейдерских атаках, порой действительно проливали кровь. И, видимо, весь трагизм этого усиливается благодаря тому, что люди, защищающие свои и порой даже не совсем свои (имеется в виду право собственности) предприятия, являются, по сути, патриотами Украины с большой буквы. К сожалению, государство не торопится пресекать «приватные» танцы своих (а в некотором смысле и наших) предприятий с рейдерами. Возможно причина этого в том, что последние уже и в министерствах.

Феодосия - последний форпост