В Тихом океане произошло сильнейшее землетрясение

309
В Тихом океане произошло сильнейшее землетрясение

В юго-западной части Тихого океана произошли два сильных землетрясения. По данным Тихоокеанского центра предупреждения цунами на Гавайях, из-за подземных толчков возникло цунами.

Однако затем предупреждение о цунами отменили, так как образовавшаяся волна оказалась небольшой. Сила толчков в эпицентре составляла 7,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находится в 373 км от острова Санто архипелага Новые Гебриды на глубине в 33 км.

Через 15 минут после первого землетрясения случилось второе, его эпицентр находился в 330 км от острова Эспириту-Санто. Сообщений о жертвах или разрушениях пока нет. «

Видео дня

Мы пока не получали сообщений о разрушениях, однако у нас до сих пор нет связи с островом Санто», — сообщил представитель полиции Вануату Таке Ракау.

Угроза цунами была распространена практически на всю юго-западную часть Тихого океана, в том числе острова Фиджи и Папуа-Новую Гвинею. Позднее Тихоокеанский центр предупреждения цунами включил в угрожаемую территорию также побережье Австралии, Новой Зеландии и Индонезии.

Министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Новой Зеландии также выпустило предупреждение о цунами. Людям рекомендуется покинуть прибрежную зону. Об эвакуации объявили власти Новой Каледонии, людей просят покинуть восточное побережье страны.

В то же время в самом Вануату подземные толчки не ощущались, волнения на море также не было замечено. Однако местные жители заверяют, что заметили толчки, и что сейчас некоторые люди бегут в холмы, спасаясь от возможного цунами.

Остров Санто принадлежит тихоокеанской республике Вануату, которая расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Это государство граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи.

Напомним, число погибших в результате землетрясения, происшедшего у побережья индонезийского острова Суматра, составило около 3 тыс. человек. По данным властей Паданга, землетрясение повредило тысячи зданий и уничтожило около 500, в том числе отели и больницы, разрушило несколько мостов и стало причиной пожаров. Нарушено также электро- и водоснабжение, повреждена инфраструктура международного аэропорта, сообщает «Росбалт».

Читайте по теме:

Минздрав ожидает тысячи жертв землетрясения на Суматре

Возле латвийской столицы зафиксировано землетрясение

Жертвами мощного землетрясения стали 44 человека

Тайфун в Юго-Восточной Азии погубил 360 человек (ФОТО)

Наводнение на Филиппинах, более 50 человек погибших

В Тихом океане произошло сильнейшее землетрясение

В Тихом океане произошло сильнейшее землетрясение

В Тихом океане произошло сильнейшее землетрясение

В Тихом океане произошло сильнейшее землетрясение