Приднестровье готово воссоединиться с Россией

18Читать новость на украинском

Президент Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов заявил в ходе пресс-конференции 2 октября, что республика как никогда близка к воссоединению с Россией. Фактическое единение с Молдавией, по мнению Смирнова, уже невозможно, принимая во внимание ориентиры пришедшей к власти партии. Дополнительным шагом к сближению с Москвой станет скорое принятие новой конституции, схожей с российской. Россия тем временем перечислила Приднестровской республике 216 млн руб. в качестве гуманитарной помощи.

О своих ближайших планах по вступлению в состав России президент ПМР Игорь Смирнов сообщал на пресс-конференции в Тирасполе. К такому решению руководство республики подтолкнули, в том числе, произошедшие на молдавской политической арене изменения – к власти в Молдавии пришли правые силы, договориться с которыми, по мнению Смирнова, будет не легче, чем с прежним президентом Владимиром Ворониным. На фоне "волны ущемления прав русскоязычного населения" имеет смысл, по словам главы ПМР, пойти на сближение с Москвой и продолжить "гармонизацию своего законодательства с российским". Отдельным сигналом для России в этом смысле должно стать принятие республикой схожей с российской конституции.

Отметим, что от переговоров с Молдавией в Приднестровье не отказываются, напоминая при этом о результатах проведенного в 2006 году референдума, согласно которым около 97% граждан республики высказались за вхождение в состав России в качестве региона. Негативный отпечаток на переговорный процесс наложило и недавнее заявление постпреда Молдавии при ООН Александра Кужбы о намерении Кишинева добиться вывода российского контингента из зоны конфликта. Власти Приднестровья в ответ предупредили, что такой шаг может сделать миротворческий процесс в регионе "крайне затруднительным" и привести к дестабилизации ситуации.

Тем временем российские власти продолжают реализацию гуманитарного проекта по оказанию материальной помощи социально-незащищенным категориям граждан Приднестровья. Так, на счет Верховного совета непризнанной республики поступил очередной транш – 216,068 млн руб., пишет «Коммерсант».

Читайте по теме:

Политика Москвы вдохновляет непризнанное Приднестровье

Суд Приднестровья выпустил троих молдавских полицейских

В Приднестровье возбудили дело против молдавских полицейских

СБУ ищет Лозинского в Приднестровье и России

Выборы в Молдове: Приднестровье проигнорировали

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости