Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

«Сантехники» власти: кто на выход за Кислинским

248Читать материал на украинском

Диплом Кислинского в одночасье поставил под сомнение легитимность построения властной пирамиды по квотно-политическому принципу. Списочные голосования министерских пакетов, которые до сих пор провоцируют дискуссию: кто должен быть у власти - «свой» или специалист, похоже, на некоторое время отойдут на второй план. Причем «ПТУшником» Андреем Кислинским, которому единственный легальный диплом Краснолучского горного техникума позволял руководить спецслужбой, дело явно не закончится. Интерес к теме профпригодности (согласно диплома) наших власть придержащих чиновников начинает расти…

Исключительно ради своего любопытства зашел на Правительственный портал посмотреть, кто же руководит страной. Кухарки в некоторых случаях оказались ближе в профессиональном плане к ведомствам, которые ныне возглавляют «списочные» министры и главы госкомитетов. Уточняю, вся ниже приведенная информация находится на официальных сайтах ведомств. Несмотря на обязательность размещения информации о «руководстве» структуры, многие чиновники проигнорировали это требование, и их биографии приходилось искать в Интернете.

Вице-премьеры страны как кандидатуры по соответствию образования не рассматривались, поскольку они отвечают за целые направления, а потому их специализацию вычленить довольно сложно. А вот министры, главы ведомств и госкомитетов очень удивили. Особенно молодые и перспективные, пришедшие на госслужбу в последние годы.

Георгий Филипчук (фото сайта www.pzf.org.ua).

Сразу следует отметить, что быть «учителем истории» и иметь руководящую должность в узкопрофильном ведомстве удалось не только Кислинскому. Министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, окончивший Черновицкий университет по образованию тоже преподаватель истории. Георгий Георгиевич в карьерном росте не изменял своей профессии и даже возглавлял управление образования в Черновицкой области, а также работал в НИИ украиноведения при Министерстве образования, что не мешает ему сегодня быть главным специалистом в области экологии.

Юрий Павленко.

Готовит молодежь к олимпийским играм, футбольному ЕВРО, строит стадионы, своеобразно учит подчиненных и учитель истории Юрий Павленко, окончивший Киевский национальный университет Шевченка в 1997 году. Ну и стратегически важный Госрезерв так же числится за учителем истории Сергеем Ганжой, закончившим Кировоградский пединститут.

Василий Куйбида (фото сайта www.minregionbud.gov.ua).

При этом нельзя утверждать, что в Кабмине работают одни гуманитарии. Есть там и представители точных наук, правда почему-то, возглавляют они ведомства социального направления. Министр регионального развития Василий Куйбида закончил Львовский университет по специальности «прикладная математика». Там же, в университете Франко позже стал юристом, а, судя по всему, уже третье высшее образование получил во Львовском политехническом институте.

Юрий Луценко.

Также окончил Львовский политех по специальности «инженер электронной техники» нынешний руководитель МВД Юрий Луценко. В СМИ была информация о том, что Юрий Витальевич хотел защитить диссертацию по оперативно-розыскной деятельности на закрытом совете милицейского ВУЗа. Сделать это без профильного юридического образования невозможно, поэтому вскоре мы должны узнать, выпускником какого высшего юридического заведения станет Луценко.

Валентин Наливайченко.

Недавний руководитель Кислинского - глава СБУ Валентин Наливайченко тоже (согласно информации на ведомственном сайте спецслужбы) не имеет юридического образования. И хоть в его биографии не указывается факультет Киевского университета Шевченко, который он закончил, большая вероятность что это «международные отношения», т.к. Валентин Александрович до своей нынешней должности правоохранителя имел исключительно дипломатическую биографию.

Людмила Денисова (фото сайта http://www.mlsp.gov.ua).

Зато имеет специальность «юрист-экономист» министр труда и социальной политики Людмила Денисова, окончившая Таврийский институт предпринимательства и права. Возможно, на сайте КМ в разделе «Министры- Денисова» техническая ошибка, но с такой специальностью, как «юрист-экономист» выпускников встречать не приходилось. Юристы обычно имеют специальность «правоведение», а экономисты «экономика». Правда ВУЗ, который окончила Денисова очень специфичный. Он негосударственный, ІІІ-го уровня аккредитации, основан в Симферополе только в 1994 году и учебных филиалов не имеет. По информации сайта этого ВУЗа сейчас там работает 5 профессоров, а 540 студентов готовят почему-то по двум специальностям «физическое воспитание и спорт», а также «менеджмент». Возможно, более профильное у Людмилы Леонтьевны первое образование, полученное в Ленинградском госуниверситете, вот только факультет этого уважаемого российского ВУЗа почему-то не указан на правительственном сайте.

Владимир Шандра (фото пресс-службы Президента Украины).

В Российском ВУЗе, а точнее в Московском инженерно-физическом институте, учился и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра. Это первое образование нынешнего главы МЧС, второе - «магистр финансов» он получил в Национальной академии управления накануне получения своего «чрезвычайного» министерского портфеля. Пожалуйста, никаких аналогий…

Анатолиий Макаренко(фото сайта «Главред»).

Ну да по сравнению с главой Таможенной службы Анатолием Макаренко «финансист» Шандра человек хоть с «земным» образованием. Главный же таможенник страны - профессиональный моряк-подводник. В 1986 году он закончил Киевское морское военно-политическое училище и до капитана второго ранга служил на подводном флоте. Работу главным специалистом Киевской таможни начал уже после военной службы, где медленно продвигался служебными ступенями. Кардинальным периодом в карьере А. Макаренко стал январь 2009 года и нашумевшая история с растаможкой спорного газа, после чего - взлет в кресло руководителя таможни.

Сергей Таран (фото УНИАН).

Непредсказуемые кульбиты присутствовали и в трудовой биографии главы Укрвнешинвеста Сергея Тарана. Системным привлечением иностранных инвестиций в нашу страну занимается выпускник факультета журналистики, долгое время работавший корреспондентом газеты «Молодь Украины».

Николай Тимошенко (слева).

Госкомлесхоз возглавляет агроном Житомирского сельхозинститута и бухгалтер агроэкономической академии Николай Тимошенко. Пусть не повезло коммунисту из ВР Николаю Михайловичу поучиться в «лесных» ВУЗзах, зато явно подфартило с фамилией.

Олег Кулинич.

Очень много пришлось потратить времени, чтобы найти информацию, какую удивительную специальность получил выходец из СБУ Олег Кулинич, ныне возглавляющий Госкомзем, а до этого успешно справлявшийся с вице-президентской должностью в «Энергоатоме». Не удалось. Во всех поисковиках при упоминании Олега Николаевича всплывали исключительно материалы о его коррупционных скандалах, ну и то, что он защитил диссертацию по «отмыванию денег».

Иосиф Винский.

Не отстают в плане «профессионализма» от нынешних и совсем недавние министры. Транспортник Иосиф Винский - закончил Каменец-Подольский сельхозинститут и Высшую партийную школу при ЦК КПУ. А до недавнего времени главный военный страны Юрий Ехануров - 100% строитель, закончивший Киевский строительный техникум и столичный нархоз, и всю жизнь до начала политической карьеры проработавший в строительных организациях.

Тимофей Мотренко(фото сайта www.guds.gov.ua).

Ну, а следит за тем, чтобы госчиновники имели профильное высшее образование или хотя бы не липовый диплом о его получении глава Главгосслужбы Тимофей Мотренко. Главный дисциплинарный рефери всех чиновников страны - преподаватель философии по первому образованию (Киевский университет Шевченко) и финансист по второму (Тернопольский нархоз).

Богдан Данилишин(фото сайта pics.livejournal.com).

Нельзя сказать, что в нынешней власти работают люди, которые до получения руководящей должности никогда не работали по специальности. Это не так. Особо много действительно служак, прошедших все служебные ступени в ведомствах, которые «кризисные», но при этом финансово слабые. Это министры угольной промышленности В. Полтавец, минэкономики Б.Данилишин, министерства жилищного хозяйства А. Кучеренко, министерства промышленной политики В.Новицкий, аграрной политики Ю. Мельник и другие руководители «проблемных» госструктур, которые профессионально пытаются вытолкнуть страну из кризиса. Людей, возглавляющих эти кризисные секторы экономики, не увидишь на экранах, они не пиарятся, а действительно тянут тяжелую лямку госслужащего.

В это время их коллеги дефицит профессиональных знаний компенсируют количеством скандалов и резонансных заявлений в СМИ, и добивают до победного конца государственную службу. Но они члены команды и члены партии, а потому им все прощается. Тем более такая мелочь, как отсутствие диплома и профессионализма.

«Сантехники» власти: кто на выход за Кислинским

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!