КНДР готовится к диверсионной войне

716
КНДР готовится к диверсионной войне

Руководство Северной Кореи значительно увеличило собственные силы специального назначения и обучает их ведению диверсионной войны. Как передает "Интерфакс", об этом в пятницу написала газета The Washington Post со ссылкой на американских и южнокорейских военных экспертов.

Северокорейский спецназ экипируется специальной техникой для преодоления укреплений на межкорейской границе и учится ведению партизанской войны "по иракскому сценарию", говорится в статье. Наращивание и без того масштабных сил спецназа свидетельствует: в Пхеньяне не уверены, что смогут выиграть войну обычными силами, заключают аналитики.

"В Северной Корее сделали то, что они должны были сделать, чтобы их вооруженные силы все еще представляли реальную угрозу", - считает Брюс Бечтол-младший, специалист по Северной Корее, преподающий в академии морской пехоты США в Куантико. "Действия спецназа могут привести к десяткам тысяч жертв среди гражданского населения в Сеуле в первый же день боевых действий", - считает он.

Видео дня

Со своей стороны командующий войсками США в Южной Корее генерал Уолтер Шарп заявил журналистам, что потенциал северокорейского спецназа вырос. По его словам, в ходе подготовки инструкторы в КНДР обучают солдат методам диверсионной борьбы, которыми пользовались террористы и боевики в Ираке и в Афганистане.

"У них действительно есть большие возможности, если они будут использовать эту тактику", - отметил Шарп.

В случае конфликта северокорейский спецназ должен проникнуть на территорию Южной Кореи и дезорганизовать службы обеспечения американских и южнокорейских войск, внести хаос в жизнь мирного населения.

По словам Бечтола, "это не простые северокорейские парни, они хорошо подготовлены, накормлены и экипированы, они преданы режиму, они умеют воевать и, если будут схвачены, обучены покончить с собой".

Специалисты из Южной Кореи и США согласны, что Пхеньян значительно увеличил численность войск спецназа, между тем они приводят разную статистику. По данным южнокорейских военных, спецназ КНДР насчитывает 180 тысяч человек, тогда как в Пентагоне считают, что Пхеньян подготовил 80 тысяч "коммандос".

Значительное расхождение в показателях отчасти объясняется тем, что военное командование Южной Кореи включает в общее число спецназа 60 тысяч военнослужащих, за последние три года подготовленных и переформированных в регулярных частях Северной Кореи. В США согласны с существованием этих подразделений, но "эта переподготовленная пехота не может считаться силами специального назначения", - считает представитель американского командования в Южной Корее Тодд Флеминг.