Главреда «Коммерсанта» уволили за часы Светланы Медведевой

3,6 т.
Главреда «Коммерсанта» уволили за часы Светланы Медведевой

Во внезапной смене главного редактора российского издания «КоммерсантЪ» может быть замешана супруга президента РФ – Светлана Медведева.

По информации, которую обнародовал в своем блоге журналист радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев (ЖЖ-юзер varfolomeev-v), во всем виновата фотография госпожи Медведевой, размещенная на обложке рекламного приложения к газете «Коммерсант» - «Стиль» от 27 ноября 2008 года. На фотографии, сделанной в июле того же года, первая леди РФ запечатлена сидящей на диване в ожидании начала приема в честь президента Италии Джорджо Наполитано. На руке у нее - часы Reine de Naples.

Видео дня

Источник, «вызывающий доверие», сообщил журналисту, что в администрации российского президента фото вызвало «немалый скандал». После выхода номера с этим изображением на обложке экс-главреда «Ъ» Андрея Васильева вызывали «куда следует» «и ему объяснили, что он совершил «политическую ошибку», чуть ли не подставив Первую леди. Дескать, негоже так явно демонстрировать роскошную жизнь президентской супруги (стоимость Reine de Naples около 30.000$) во время кризиса», - пишет Варфоломеев.

По информации журналиста, Васильев пытался объяснить, что это обычный снимок, купленный в фотобанке, и «никто никого подставлять не хотел, но его объяснения, видимо, всерьёз восприняты не были».

«В итоге АП и «попросила» хозяев «Коммерсанта» заменить главного редактора», - подытоживает Варфоломеев.

Отметим, что на странице сайта «КоммерсантЪ», отведенной под номер «Стиля» от 27 ноября 2008 года, размещено официальное извинение перед Светланой Медведевой «за использование ее фотографии без соответствующего разрешения».

«Обозревателю» удалось получить оригинал фото госпожи Медведевой, публикация которого вызвала недовольство администрации президента РФ. На руке у первой леди России действительно красуются часы марки Breguet из коллекции Reine De Naples. Отметим, что в оформлении этой модели дамского хронометра использовано 18-каратное желтое золото, 128 бриллиантов, сапфировое стекло, натуральный перламутр, серебро, а один из сменных ремешков к ней выполнен из крокодиловой кожи.

Как сообщалось, с 14 января должность главного редактора «Ъ» занял Азер Мурсалиев, ранее работавший заместителем Васильева, а за экс-главредом осталось кресло шеф-редактора издательского дома «КоммерсантЪ».

По словам гендиректора ИД Демьяна Кудрявцева, причиной перестановки стало то, что перед Васильевым, как перед шеф-редактором издательского дома, в наступившем году «стоят несколько задач, на которых ему необходимо сосредоточиться».

Васильев начал работу в ИД «КоммерсантЪ» в 1990 году. В 1996 году он перешел на ОРТ, а в 1999 году вернулся в издательский дом и стал главным редактором газеты «КоммерсантЪ». В июне 2005 года он был освобожден от должности и по апрель 2006 года возглавлял редакцию киевской газеты. В сентябре 2006 года Васильев вновь стал главным редактором «Коммерсанта».

Главреда «Коммерсанта» уволили за часы Светланы Медведевой

Главреда «Коммерсанта» уволили за часы Светланы Медведевой