ЮНЕСКО защитит историю от строителей

909
ЮНЕСКО защитит историю от строителей

Организация по охране всемирного культурного наследия ЮНЕСКО может включить лондонский Тауэр в список памятников культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, уже в следующем году, если правительство города не примет мер по его защите, пишет The Guardian. Вмеcте с Тауэром в "черный список" могут попасть Стоунхендж и исторический центр Эдинбурга. Всего же ЮНЕСКО озабочено судьбой семи объектов всемирного наследия, находящихся в Великобритании, пишет Лента.ру

В связи с этим ЮНЕСКО обратилось к властям Лондона и Эдинбурга с требованием о принятии неотложных мер по сохранению этих объектов и защите их от масштабного строительства в непосредственной близости.

Так, по словам представителей организации, правительство Лондона одобрило возведение 66-этажного небоскреба Shard рядом со знаменитым Тауэрским мостом. Строительство небоскреба может "затенить" знаменитые стены Тауэра XIII века. В Эдинбурге городской совет разрешил строительство отеля, жилых домов и офисных зданий рядом с кварталом средневековых улиц "Королевская миля" (Royal Mile), несмотря на опасения экспертов, что такое строительство нарушит уникальный средневековый колорит места. Также не было перенесено от Стоунхенджа строительство магистрали А344, несмотря на данные 22 года назад обещания.

Видео дня

Власти Великобритании предупреждены о том, что в "черный список" могут быть включены Вестминстерский дворец и Вестминстерское аббатство, если не будут выполнены рекомендации ЮНЕСКО по их сохранению. В частности, британские власти обвиняются в том, что они не видят разницы между реставрацией памятника и его реконструкцией.

Также ЮНЕСКО заявило, что в ноябре направит в Великобританию две группы инспекторов, которые изучат влияние новых зданий на целостность городов.

Читайте по теме:

Россия пожаловалась на Грузию в ЮНЕСКО

Страны Балтии выдвинут общего кандидата на пост главы ЮНЕСКО

Список культурного наследия ЮНЕСКО расширился

ЮНЕСКО предупреждает о глобальном кризисе

Подготовила Тамила Вергелес

ЮНЕСКО защитит историю от строителей