Сегодня Международный день грамотности

951
Сегодня Международный день грамотности

8 сентября - Международный день грамотности - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций, сообщает

newsukraine.com.ua

.

Ежегодный Международный день грамотности (International Literacy Day) отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года.

Период 2003-2012 годов провозглашен Десятилетием грамотности резолюцией 56/116 Генеральной Ассамблеи ООН. С целью обеспечения образования разработан Международный план действий, названный Дакарским по месту проведения 57-й Генассамблеи, – в столице Сенегала.

В рамках Десятилетия грамотности Министерство образования и науки Украины совместно с Международным банком реконструкции и развития готовят проект "Равный доступ к качественному образованию в Украине". Ожидается, что благодаря осуществлению проекта 12-летняя общеобразовательная средняя школа обогатится педагогическими кадрами надлежащей квалификации, современными учебниками, компьютерами.

Видео дня

Украина стала независимым государством в 1991 году. Логично, что многие прежние государственные приоритеты нивелировались, но обязательное начальное и среднее образование, сеть библиотек, проведение образовательных мероприятий – стремление к тотальной грамотности нации всегда было, есть и будет, заключают аналитики.

Как отмечают эксперты, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель. Борьба с неграмотностью по-прежнему остается задачей огромного масштаба и сложности.

Как отмечали ранее эксперты, несмотря на заметные успехи многих стран, по крайней мере, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.

На сегодняшний день не менее 774 миллионов человек, то есть почти каждый пятый взрослый человек, не умеют ни читать, ни писать.

В докладе ЮНЕСКО, который вышел весной 2008 года и был посвящен ходу реализации программы "Образование для всех", отмечалось, что девять миллионов взрослого населения в Центральной и Восточной Европе не умеют ни читать, ни писать.

Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.

Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.

Читайте по теме:

Миллионы взрослых европейцев не умеют читать

Треть арабов не умеют ни читать, ни писать

Американцы придумали, как читать мысли человека

Европейцы не могут научиться читать в школе

Для украинца читать книги - практически последнее дело

Подготовила Маша Городецкая

Сегодня Международный день грамотности