Когда же мы построим Украинский дом?

1,3 т.
Когда же мы построим Украинский дом?

В Киеве прошел очередной, девятый по счету, форум Всемирного конгресса украинцев. Все было так, как и обещала политическая реклама. Приехали сотни делегатов из многих стран мира. Своим присутствием удостоили авторитетное собрание президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Ораторы обсуждали «объем выполненной работы», намечали планы на будущее, призывали к дальнейшему активному обустройству матери-Украины и объединению мирового украинства, дискутировали. Говорили много, очень много. Но содержание и оценка многочисленных пламенных речей – не тема этой публикации. Речь о другом: конгресс состоялся в Украинском доме. Извините, в так называемом Украинском доме. В этом особенность и, если хотите, пикантность ситуации.

Что украинского в здании на Крещатике, 2?

В 2007-м Украинский дом, расположенный в Киеве на улице Крещатик, 2, отметил 15-летие. Сегодня, по прошествию года после этого события, все желающие могут ознакомиться с официальной версией истории этого учреждения на его официальном сайте.

В разделе «Історичні відомості» читаем: «Будинок споруджено в 1978-1982 роках за проектом архітекторів Головкиївпроекту лауреата Державної премії СРСР В.І. Гопкала (керівник групи), В.М. Гречини, В.Є. Коломійця, Л.І. Філенка. За побудову приміщення та його художнє оформлення в 1985 році авторів проекту відзначено державною Шевченківською премією.

Видео дня

На сьогодні «Український дім» – це один із значних осередків культурного, громадсько-політичного і ділового життя всієї України. Вся його діяльність спрямована на утвердження авторитету нашої країни, пропаганду її досягнень у сферах духовного та ділового життя».

Вот тут и возникает естественный вопрос: чем же занимались в Украинском доме с момента постройки, то есть с 1982 года до 1992-го? А ничем не занимались. Иначе говоря, никто в это время не отягощал себя деятельностью, направленной на «утвердження авторитету нашої країни, пропаганду її досягнень у сферах духовного та ділового життя». По той простой причине, что до 1992 года Украинского дома здесь не было (как не было его вообще), а был в этом здании музей Владимира Ильича Ленина.

Позвольте еще одну цитату с сайта учреждения: «Український дім» яскравим акордом розпочинає головну магістраль столиці України – вулицю Хрещатик. «Український дім» має просту, лаконічну форму. Чіткий ритм пілонів, білий мармур облицювання у поєднанні з червоним гранітом надають йому монументальності… «Український дім» знаходиться в центрі міста, де сконцентроване ділове, політичне та мистецьке життя Києва. Неподалік містяться комфортабельні готелі, численні ресторани, кафе, бари».

Возможно, восторги по поводу здания справедливы, хотя я бы, честно говоря, с оценками был жестче. Но принципиально другое: на самом деле комплименты адресованы музею Ленина, а не Украинскому дому. Потому что именно музей «самого человечного человека» строили так, чтобы он производил впечатление благодаря четкому ритму пилонов и поражал количеством белого мрамора и красного гранита. И Шевченковскую премию авторы проекта получили не за Украинский дом, а именно за музей Ленина. Кстати, в те времена, когда о Крещатике никто не говорил как о месте, где находятся исключительно «комфортабельні готелі, численні ресторани, кафе, бари». Тогда улица была еще вполне пригодна для жизни, манила тенью каштанов, радовала цветниками и предлагала жителям столицы и ее гостям услуги доступных универмагов, кулинарий и гастрономов, а не сверхдорогих бутиков.

Возможно, кто-то спросит: «Есть ли смысл говорить о давно известных фактах? Ну, кто не знает, что на Крещатике, 2 был музей Ленина? А если и был, то что?».

Да то, что летопись Украинского дома в изложении современных авторов – это яркий образец двойных стандартов. Ах, какое прекрасное здание для проведения «форумів, конгресів, симпозіумів, конференцій». Как хороши помещения, ведь «просторі зали, галереї, холи, фойє – це не лише бездоганний дизайн, але й значні потенційні можливості технічного оснащення споруди».

И ни слова в этой летописи о том, что все это, снова-таки, о здании, предназначавшемся для других целей. Почему это замалчивают? Да все предельно просто: до сих пор стыдно признаваться, что для главного дома Украины нашлось место лишь в музее «вождя мирового пролетариата». И как-то негоже, называя Украинский дом «осередком ділового, громадсько-політичного та культурного життя» всей страны, «унікальним багатофункціональним центром європейської столиці», тут же пояснять: впрочем, за помещение большое спасибо Центральному комитету Компартии Украины.

В официальных документах Украинского дома упоминаний о Ленине и КПУ вы, естественно, не найдете. Потому что не втискивается эта история в шаблоны построения «нового демократического общества», где созидательную роль играет, в первую очередь, национальное самосознание, а не прагматичные соображения, позволяющие с «высокой целью» эксплуатировать музей красного пролетарского вожака.

Вот так и создали Украинский дом, в котором время от времени собираются, чтобы обсудить украинские проблемы и перспективы.

Здесь комната для проведения конференций, презентаций, семинаров и прочего почему-то называется «Кобзарською світлицею». А на уже упоминаемом сайте короткая информация об Арт-галерее сопровождается фотографией помещения, уставленного длинными столами, накрытыми для фуршета – с выпивкой и закусками. Впрочем, кто будет обращать внимание на подобные «мелочи»? Вот и не обращают. Отшумел съезд Всемирного конгресса украинцев - и ладно. Как принято говорить, до новых встреч в наших гостеприимных стенах, дорогие друзья. И ни один (заметьте, ни один!) из делегатов, в том числе из тех, кто с гордостью называет себя украинским националистом, не встал в зале еще перед обсуждением повестки дня и не сказал гневно: «Панове! Друзі! Шановна громадо! Тікаймо з дому, який не можна називати Українським, бо це ленінський дім!».

Этого не сказал никто. А жаль, ведь дальнейшие события могли бы приобрести и вовсе непредвиденный характер. Например, некто предложил бы прямо на этом форуме, нарушив заранее утвержденную повестку дня, обсудить главную украинскую проблему:

Как и что строить?

Несомненно, строить нужно Украинский дом. Упорно и настойчиво. Строить, прежде всего, в душе каждого из нас. Тогда он будет построен и в украинском обществе. После этого физическое его воплощение, то есть возведение стен и оборудование конференц-залов и пресс-центров, покажется сравнительно несложной технической задачей. Замечание банальное? Нет, по-моему, справедливое. А это разные вещи.

Мы построим Украинский дом лишь тогда, когда осознаем, что это такое. Пока, к сожалению, речь идет о создании некой его видимости. Но сорвать старую вывеску и повесить другую, на существующий постамент водрузить новый памятник, переписать пару строчек в учебниках – еще не значит справиться с такой сложнейшей задачей. Спору нет, намного легче мыслить примитивно и поступать до тупости прямолинейно. Но и расплачиваться за это приходится слишком дорого.

Сколько раз в нынешнем Украинском доме во время «патриотических» собраний и съездов звучали праведные слова: «Не допустим реанимации ленинско-сталинского режима!». Сотни раз? Тысячи? Но ведь допускаем же.

В Киеве, в каком-нибудь километре от Европейской площади, в Международном центре культуры и искусств чуть ли не ежедневно проводят концерты и вечера юмора. В том самом Центре, который вчера назывался Октябрьским дворцом. В его стенах сотрудники НКВД допрашивали «врагов народа». В подвалах людей зверски пытали садисты в форме. А потом расстреливали, заливая стены и полы кровью. Отсюда убитых вывозили в закрытых грузовиках за город, чтобы засыпать землей в общих ямах-котлованах.

Сегодня в этом помещении поют, смеются и танцуют. Это действительно смешно? По-моему, это все-таки горько и печально.

Сколько по всей Украине таких зданий-мемориалов из сталинского прошлого, за дверями которых празднуют свадьбы, напиваются на банкетах, веселятся под призывы резвых массовиков-затейников? И почему на подходах к ним не стоят непробиваемые пикеты строгих и принципиальных обличителей тоталитаризма?

Так с чего же мы должны начинать строить Украинский дом? Наверное, с глубокого осознания того, что он представляет собой в принципе, по сути.

Украинский дом – это мощная экономика, действенная и справедливая социальная защита, безукоризненное соблюдение прав и свобод человека. Это эффективная внутренняя и внешняя политика, содействующая укреплению нашего международного авторитета. Это власти, служащие своему народу, а не собственному карману. Это правоохранительные органы, защищающие не власти, а Закон. Это духовная чистота и богатая, настоящая культура, а не дебильная безликая попса, лезущая в глаза и вопящая в уши на каждом шагу.

Это та держава, где комфортно чувствуют себя украинцы, русские, белорусы, крымские татары, представители всех, пусть и самых маленьких, народов. В своей стране они должны иметь право на родной язык, право на уважение своих неповторимых национальных культур. Тогда они будут не разрушать, а беречь, хранить и защищать свой общий Украинский дом.

Таким надо было начертать его в планах, а потом уже начинать строить. Ведь ломать и перестраивать всегда больно, не так ли?

А что касается помещения с одноименным названием… Да, и само здание нам необходимо. Новое здание. Потому что недавно начавшаяся реконструкция сооружения на Крещатике, 2, будь она даже радикальной, чудом не превратит музей Ленина в Украинский дом. На этом месте Украинского дома никогда не было. И никогда, позвольте утверждать, не будет, даже если здесь каждый час, а не только в дни празднования очередной годовщины Крещения Руси, станет появляться Вселенский патриарх вместе с президентом.

Здание Украинского дома надо возводить не на развалинах. И не стоит переселять его в очередное, приспособленное для этих целей, помещение. Новый Дом должен иметь свой собственный прочный фундамент. Кстати, совсем не факт, что закладывать его необходимо в Киеве. А почему не в одной из древних казацких столиц? Скажем, в Батурине. Разве такой вариант не имеет права на обсуждение как в кругу историков, так и в народе? Нужна широкая кампания по привлечению всего общества к строительству Украинского дома: с аргументацией, дискуссиями, если хотите, с убедительной целенаправленной пропагандой.

Кто будет заниматься организацией всего процесса от момента создания проектов до торжественного открытия? Да хотя бы и Всемирный конгресс украинцев в союзе с национал-патриотическими партиями, счет которым в стране идет уже на десятки. Более благородного дела и не придумаешь.

Нужен опыт? Так он в нашей стране уже есть. Недавно появились сообщения: миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов начинают в Днепропетровске строительство самого большого на территории бывшего СССР еврейского общинного центра. Обойдется это, по приблизительным подсчетам, в 60-70 миллионов долларов. Центр площадью 40 тысяч квадратных метров разместится вокруг городской синагоги XIX века на улице Шолом-Алейхема. Завершить работы планируют через два года.

Нужны традиции строительства? И они в обществе есть. Украинский дом надо возводить сообща, как возводили раньше православный храм. Миллионер, не привыкший ни в чем себе отказывать, даст миллион. Человек бедный, которому и на хлеб не всегда хватает, несколько копеек. А кто-то потрудится один день на закладке фундамента или возведении стен. Месяц благотворительно поработают архитектор и скульптур, предложит свои услуги художник, поможет местная власть (хотя бы тем, что не будет мешать) – и это немалый вклад.

Возможно, кто-то заметит, что речь снова идет об очевидных истинах. Только вот очевидны они далеко не для всех. Не стали они доступны и людям, уже по своему державному статусу призванным понимать: Украинский дом (и в широком, и в утилитарном смысле) не построишь насильно, не возведешь лишь указом президента. Сегодня он существует именно «по указу». Не буду утомлять собственными доказательствами, подтверждая этот тезис. Просто приведу полное официальное название: Державне підприємство Центр ділового та культурного співробітництва «Український дім».

Беда не только в том, что «проводники национальной идеи» из высших политических и властных государственных эшелонов не видят разницы между помещением музея Ленина и помещением Украинского дома. Дело обстоит намного серьезнее. Они не замечают разницы между банальным «государственным предприятием» и Украинским домом как историческим явлением, как духовной категорией, как национальной данностью.

Откровенно говоря, я не знаю, нуждается ли и это утверждение в дополнительных аргументах или достаточно уже сказанного ранее? Пожалуй, позвольте все же еще один факт.

В 2005 году кума президента Оксана Билозир в качестве министра культуры и туризма Украины посетила Луцк. Тогда и заявила: «У кожній країні, навіть там, де немає українців, буде відкрито культурно-інформаційні центри «Український дім». Ми повинні знайти там кожного українця і заставити його працювати на реалізацію зовнішньополітичного інтересу України… У багатьох країнах, таких як Франція, Болгарія, українці, які давно живуть у цих країнах, віддають готові вілли. І в цій віллі може бути культурно-історичний центр для української держави».

Не будем подробно останавливаться на том, что министр культуры Украины должна была бы знать: в данном контексте вместо слова «заставити» следовало все же употребить украинское слово «примусити». Как не будем в принципе разбирать с лингвистической точки зрения весь текст (хотя, может, и следовало бы, учитывая «культурный» статус автора?). Обратимся к основному, то есть к принципам построения Украинского дома в интерпретации тогдашнего министра Оксаны Билозир.

Главное - каждого украинца «заставить» работать на реализацию внешнеполитического интереса Украины (читай – на реализацию интереса ее руководства). Близок ли каждому украинцу, а тем более зарубежному, такой «руководящий» интерес? Министра подобные детали не волнуют. Так решена проблема духовного строительства Украинского дома.

Еще проще с помещениями: заселить «культурно-історичні» центры в богатенькие виллы с кондиционерами, зимними садами и бассейнами. Очень удобно с точки зрения экономии. Заодно в таком особняке можно уютно устроиться, выехав в служебную командировку с целью «знайти кожного українця» во Франции или, на худой конец, в Болгарии.

А может, все-таки, начать с поиска Украинского дома в Украине? Хотя бы попытаться, хотя бы попробовать. Для начала, после проведения всеукраинской дискуссии, объявить благотворительный счет для сбора денег на строительство здания. Что дальше? С полгода подождать, ежедневно напоминая во всех средствах массовой информации о существовании этого счета. Потом обязательно объявить результат. Будут деньги – строить. А коль не поступят… Что ж, тогда уже на поиск украинцев посылать гонцов во Францию, Канаду и Соединенные Штаты, сделав трезвый вывод: на своей земле Украинский дом нам еще не нужен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Когда же мы построим Украинский дом?

Когда же мы построим Украинский дом?

Когда же мы построим Украинский дом?

Когда же мы построим Украинский дом?

Когда же мы построим Украинский дом?