newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

ЕС определился с наблюдательской миссией в Грузии

774
ЕС определился с наблюдательской миссией в Грузии

Страны Европейского Союза договорились об отправке наблюдателей в Грузию.

Решение было принято на заседании министров иностранных дел стран ЕС, передает агентство France Presse.

До 1 октября в Грузию будут направлены 200 наблюдателей, главным образом от Франции, Германии и Италии. В группы мониторинга войдут эксперты по военным вопросам, специалисты в сфере прав человека и других областях.

Вопрос о том, на какой территории будут работать наблюдатели, остался нерешенным. ЕС, напомним, настаивает на том, чтобы они были допущены не только на территорию, подконтрольную грузинским властям, но также в Абхазию и Южную Осетию, которые Евросоюз по-прежнему считает грузинскими территориями.

Видео дня

Россия, со своей стороны, отказывается пускать их в самопровозглашенные республики. В Москве ссылаются на то, что в там уже работает некоторое количество наблюдателей от ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (Южной Осетии).

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила 12 сентября, что группы мониторинга, присланные Евросоюзом, вначале будут направлены на территории, прилегающие к Абхазии и Южной Осетии, а затем - и в сами эти республики.

Как сообщалось, направление наблюдательской миссии ЕС в Грузию стало условием, при котором Россия согласилась вывести из Грузии свои войска, остававшиеся в граничащих с Абхазией и Южной Осетией районах. В Москве заявляют, что размещение европейских наблюдателей на этих территориях позволит предотвратить «военные авантюры» со стороны грузинского руководства.

Вооруженный конфликт на Кавказе начался в ночь на 8 августа, когда был обстрелян административный центр республики Южная Осетия – город Цхинвали.

Российская сторона обвинила Грузию в агрессии в отношении своих граждан (более 90% населения республики имеют российские паспорта. – Ред.). В ответ на это РФ ввела в республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

22 августа Россия заявила о полном выводе войск из Грузии, а 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Со своей стороны мировое сообщество всячески осудило решение Медведева и выразило сожаление по этому поводу.

Читайте по теме:

ЕС настаивает на размещении наблюдателей в Абхазии и Осетии

РФ не допустит международных наблюдателей в Абхазию и Осетию

ЕС направит в Грузию миссию наблюдать прекращение огня

ЕС направит в Грузию до 300 наблюдателей

Медведев сказал, когда отзовет из Грузии все войска

Подготовила Юлия Потерянко

ЕС определился с наблюдательской миссией в Грузии