УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Днепре не все спокойно

1,4 т.
В Днепре не все спокойно

Город на пороге праздника и политических перемен

Сезон политической охоты открыт. События в Верховной Раде начали развиваться стремительными темпами. Днепропетровск, отметивший на этих выходных День города, потихоньку резонирует. Правда, пока на уровне региональных организаций партий и блоков. Однако что-то подсказывает: столичные события найдут свое отражение и на местной политарене. Ведь она представлена, в основном, теми же политическими силами, что сегодня раскачивают Верховную Раду. А значит, является ее городской проекцией?

Правда, Днепропетровский горсовет, в отличие от ВР, представляется политически сбалансированным органом. Но это лишь на первый взгляд. С одной стороны, здесь - депутатское большинство, объединенное в коалицию «Родной Днепропетровск», депутатская же оппозиция, в первую очередь, в лице БЮТ, а также обособленно стоящий мэр города Иван Куличенко. Есть и другие игроки…

Да, в оппозиции, конечно, присутствует и НУ-НС, но «отпочковавшийся» от этой политической силы «Единый центр» явно собирается вести свою игру. И уже ведет. А бренд «Наша Украина», являющийся в НУ-НСе блокообразующим, в рамках днепропетровского региона можно, математически выражаясь, назвать стремящимся к нулю. Впрочем, таковым он станет в ближайшее время и на национальном уровне. А значит, можно постепенно начинать пренебрегать им как политическим значением.

К ЕЦу же мы еще вернемся. Этот проект Секретариата Президента наверняка здесь сыграет свою роль. Хотя бы то, что в него вошел губернатор области Виктор Бондарь, говорит о заявке «Единого центра» на вхождение в политический «хурал» Днепропетровска. Правда, не все заявки подписываются избирателями, но это уже другой вопрос. Днепропетровцы, достаточно многовекторно голосовавшие в 2006 году в местный парламент, сегодня поставлены перед фактом, по сути, хозяйственной недееспособности местной власти, накрытой большими зонтами национальных партийных брендов. И что происходит под этими зонтами, горожанам, зачастую, не видно. А происходит там, точнее – произошел, тихий раздел сфер влияний. Из-за чего всех (ну, или почти всех) устраивает существующий расклад, и менять ничего никто не захочет, даже если Днепропетровск от бездеятельности власти, образно говоря, покроется мхом.

Дела коалиционные

Но давайте обо всем по порядку. Чтобы понять, какова политическая ситуация в городе на Днепре и почему она именно так сложилась, рассмотрим наших основных игроков.

Большинство в местном парламенте… В коалицию, как мы помним, вошли фракции Блока Лазаренко, Партии регионов, Компартии, блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» и оппозиционного блока «Не Так!».

Формально в этой коалиции нет единого публичного лидера. Официально ее работу координирует Совет коалиции, который поочередно возглавляют руководители входящих в большинство фракций. На самом деле неформальными лидерами «Родного Днепропетровска», которые влияют на решения большинства, являются Загид Краснов, от Блока Лазаренко, и регионал Олег Царев.

Понятное дело, что данный союз – ситуативный. И никоим образом не продлится дальше очередной избирательной кампании. А вот тут получается, что по отдельности на городском уровне Партия регионов и Блок Лазаренко выглядят куда более слабыми. Партия регионов в горсовете хоть и представлена 47 депутатами, среди них сложно выделить ярких харизматичных политиков. Ведь в 2006-м днепропетровцы, голосуя за Партию регионов, отдавали голоса не личностям, а национальному партийному бренду. Обусловлено это было в первую очередь тем, что выборы в местные советы совпали с выборами в Верховную Раду, и соответственно информационный эфир был заполнен блоками и партиями с приставкой «мега» и без оной. Вполне логично, что все они, за редкими исключениями, оказались в местном совете. Причем в пропорциях, близких к тем процентам голосов, которые собрали партии в Днепропетровске на выборах в ВР.

Соответственно, Партия регионов набрала наибольший результат. И вот тут стало ясно: городской совет – вовсе не Верховная Рада по степени заполитизированности. Здесь приходится решать, в первую очередь, вопросы, связанные с жизнедеятельностью города. И оттого, выскажет горсовет свою позицию, скажем, по НАТО, или нет, ничего не изменится ни на национальном уровне, ни уж тем более не залатаются сами по себе крыши, не заработают лифты и не улучшатся дороги.

А днепропетровские регионалы шли в горсовет без какого-либо четко сформулированного плана развития городского хозяйства. И не имеют такового «в сухом остатке». Притом, что само присутствие в Днепропетровске партии донецкого бизнеса не совсем логичное для столь самодостаточного города – по сути, третьего государствообразующего в Украине. Так что перспективы для ПР на следующих выборах в горсовет, если они не совпадут с общенациональными, не являются такими уж и оптимистичными. Нет, безусловно, партия наберет здесь результат, за который другим субъектам было бы не стыдно, однако ПР, как никто другой, на уровне региона зависит не только от местных факторов и раскладов. Как там будет складываться судьба Партии Регионов и ее лидеров на высшем уровне – та еще загадка, особенно в контексте последних событий на властном олимпе. Объединительные процессы, происходящие сегодня в столице на уровне руководства «регионалов» и БЮТ, в какой-то форме найдут свое отражение и на региональном уровне. Во всяком случае, создаваемый сегодня большой пакет договоренностей между лидерами двух крупнейших политсил, по имеющейся информации, включает в себя и условия переформатирования и раздела власти на местах.

От Лазаренко к Тимошенко

Блок Лазаренко – вообще феномен, который мог состояться только в Днепропетровске. Собственно, только здесь он и присутствует. Будучи технологическим проектом, блок получил «ностальгические» голоса горожан. Но ностальгия со временем обычно теряет свою остроту, а сколь либо влиятельной политической силой в стране Блоку Лазаренко стать не грозит. Видимо, это понимает и главный городской «лазаренковец» Загид Краснов. Собственно, он один и олицетворяет данную политическую силу, которая так же как и ПР, не может похвастаться харизматичными политиками. И понимая, что следующий раз Блок Лазаренко вряд ли попадет в местный парламент, Загид Краснов озаботился созданием под свое политическое будущее совершенно нового проекта. Презентованная около года назад общественная организация «Громадьска сила», которую он возглавляет, хоть и перекликается названием с «Громадой», основной упор делает на благотворительность с остросоциальным уклоном. Однако из общественной деятельности депутата Краснова слишком выпирает политика. И это от горожан уже не скроешь. В результате, массированная информационная кампания, развернутая «Громадьской силой», принесла ей лишь дивиденды в виде высокого уровня узнаваемости среди горожан. Но знать о ком-то и голосовать за кого-то - это две большие разницы. А как раз с рейтингом популярности у «Громадьской силы» проблемы: здесь социологические исследования дают, в среднем, результат в рамках погрешности измерений - 2-3%. Близок к тому и личный рейтинг Загида Хабибуллаевича, как потенциального кандидата в мэры.

И пока у Краснова существует административный ресурс в виде влияния на отдельные принимаемые в горсовете решения, он на плаву. Лишись он этого ресурса, и политическое будущее становится весьма туманным.

БЮТ. 19 «штыков» в горсовете из 120. Не густо, учитывая, что Днепропетровск является фактически родиной этой политической силы. Такое меньшинство явилось прямым следствием того, что Юлия Тимошенко вовсе не уделяет своей родине особое внимание. Считая, что и без того получит здесь гарантированные голоса, Юлия Владимировна сосредоточена на проблемных для нее регионах – Донецке, Запорожье, Луганске, Закарпатье.

А тем временем, пока взгляд лидера блока своего имени направлен в другую сторону, в днепропетровском БЮТ наблюдается «разброд и шатания». И связано это с тем, что на городском уровне в блоке образовалось два центра влияния.

С одной стороны - председатель областной организации «Батькiвщина» Антонина Ульяхина. Ее родственные связи с Юлией Владимировной всем известны. А так как партийный ресурс – это, в первую очередь, площадка для электоральных позиций, в которых сегодня Тимошенко заинтересована в первую очередь, все усилия Антонины Ульяхиной направлены на поддержание популярности БЮТ в регионе.

Но есть и другое крыло, представленное народными депутатами от БЮТ Михаилом Соколовым и Гаригином Арутюновым. Логично предположить, что крупные бизнесмены, вошедшие в партию премьера, рассчитывали получить от политической деятельности серьезные бонусы для своего бизнеса. Однако этого не произошло, что, очевидно, принесло бизнесменам определенное разочарование. Дело в том, что интересы крупного капитала редко согласуются с интересами избирателей. А значит, возможные шаги нардепов прирастить свой капитал могут напрямую отразиться в негативную сторону на рейтинге БЮТ в регионе. Чего партийное руководство допустить никак не может, особенно накануне президентских выборов. Отсюда виражирование нардепов на орбитах других политических сил, а в дальнейшем, можно предположить, и создание собственных проектов.

Все остальные представленные в горсовете силы, на сегодняшний день, балансируют на уровне проходного барьера, и шансов перешагнуть статус периферийных игроков практически не имеют.

Притом, что параллельно набирают обороты совершенно новые субъекты, не имеющие отношения к существующим в Днепропетровске политическим силам. В частности, речь идет об общественной организации «Самопомощь», которую инициировал известный в Днепропетровске юрист Сергей Карпенко, имеющий опыт работы, в том числе, и в горисполкомовских структурах. Основное направление деятельности – правовая защита жителей Днепропетровска, столкнувшихся с несправедливостью в городских службах, в особенности – в коммунальном секторе. ЖКХ – столь запущенная и «неблагодарная» для политика отрасль, что за нее мало кто берется, даже имея в руках рычаги власти. Потому что проблемы в ней накапливались десятилетиями, а если и решались когда-то, то на точечном или поверхностном уровне. А прецедентов масштабного реформирования ЖКХ, тем более успешного, вообще не существует ни в одном городе Украины. Но, как уже предполагают сегодня в городе на Днепре, активность, развиваемая Карпенко, вскоре перекинется и на другие городские проблемы.

Например, успело заявить о себе принципиально новое общественное объединение - фонд «Наш дом - Днепропетровск». Инициаторами его создания стали достаточно влиятельные представители городских деловых кругов, недовольные стагнацией городской инфраструктуры и не примкнувшие к представленным во власти политическим силам. Как нам стало известно, в новое объединение уже набирают молодых управленцев, являющихся профессионалами именно в сферах городского управления, и именно это должно стать главным публичным ресурсом нарождающегося общественного объединения.

Технологически данный проект находится сейчас в стадии запуска, но отдельные его составляющие уже проявляются. Так, в активе фонда, помимо прочего, - общегородская программа «Пульс города», направленная на поддержку городской системы здравоохранения. Анонсируется, что на очереди еще несколько социально значимых программ и направлений.

Не остается без внимания горожан и общественная организация «Град» (Гражданский Актив Днепропетровска), активно комментируя социально-политическую жизнь города устами своих лидеров и координаторов. А также ряд других общественных движений, набирающих постепенно обороты.

Чем бы дитя не тешилось…

Есть и отдельно стоящий от политических партий и постоянно подчеркивающий сей факт мэр Иван Куличенко. Пребывающий в кресле городского головы третью каденцию, он, тем не менее, так и не стал настоящим лидером и, как это принято говорить во многих областных центрах страны – «хозяином» города. И вот именно этим, видимо, устраивает сегодня присутствующих в горсовете политических игроков. Потому что за спиной слабого лидера можно спокойно заниматься, в числе прочего, вполне конкретными предпринимательскими делами, не боясь, что мэр, как говорится, стукнет кулаком по столу. А дел здесь много: земля, коммунальная собственность, недвижимость и многое другое, имеющее столь высокие котировки в родном Днепропетровске.

Потому депутатское большинство, как и оппозиция в лице упомянутых бизнесменов, его пребывание на посту прямо или косвенно поддерживает. Для местных парламентариев расклад понятен: лучше курица в супе, чем журавль в небе.

Устраивает мэр, судя по ряду комплиментарных реплик, и Президента Украины Виктора Ющенко. Правда, рейтинг последнего также стремится к нулю, как и у «подопечных» ему нунсовцев, а потому такое благоволение, скорее, сыграет только в минус Куличенко.

Возможно, Ющенко нашел в днепропетровском мэре своего рода родственную душу. Ведь аналогии напрашиваются сами собой. Вспомним, как президент сосредоточился на «высоких материях»: трипольская культура, Батурин, колыбель украинского казачества, пчеловодство, реабилитация ОУН-УПА и т.д. И пока Гарант пребывал в «астрале», его окружение занималось и занимается вполне материальными вещами. Также и Куличенко, одержимый высокой идеей Евро-2012 и не желающий с недавних пор ничего слышать о дорогах, ЖКХ, мусоре и прочих прямых обязанностях любого градоначальника, развязывает руки своему окружению, депутатам и бизнес-группам города. Уж коль скоро мэр видит себя не городским администратором, а футбольным топ-менеджером, выводить его из этого состояния местные элиты не спешат. Напротив, одержимость Иван Ивановича, его полное погружение в еврофутбольные дела большинством местных политиков воспринимается как прекрасная возможность беззаботного и относительно комфортного существования на долгие годы. Поэтому и поддержка местного градоначальника со стороны чиновников всех мастей и представителей крупного капитала, не смотря на легкое и пренебрежительное к нему отношение, будет достаточно велика.

Губернатор Виктор Бондарь тоже не обделен симпатиями президента. И его вхождение в «Единый центр» только добавит лояльности Гаранта. Правда, наполнение городской ячейки ЕЦ пока не представляется интересным с электоральной точки зрения. Владимир Мечников, Александр Любченко, Игорь Гуртовой, Валерий Фалюш – все эти люди, хоть и являются достаточно влиятельными фигурами в области, тем не менее, на политическом поприще себя не проявили. И ожидать от них быстрого перевоплощения в харизматичных политиков не приходится.

Пока неизвестно, какова позиция губернатора относительно будущих выборов в мэры. Противостояния между городом и областью в Днепропетровске сегодня нет. Но чем ближе к выборам, чем больше амбиций будет у опекаемого Секретариатом Президента «Единого центра», тем вероятнее возникновение глубоких противоречий.

На фронте перемены

Совершенно понятно, что после следующих выборов мэра и городского совета в городе сложится совершенно иной пасьянс. По крайней мере об этом говорит классическая ситуация, когда верхи не могут, а часть народа не хочет. За последние годы ни одна присутствующая в горсовете политическая сила не представила горожанам цельную концепцию развития города. Просто депутатам в 2006 году повезло стать избранными в русле общенациональных выборов. Вот и получил Днепропетровск вместо квалифицированных специалистов в области городского хозяйства политико-бизнесовый горсовет, над которым маячит фигура «футбольного фаната» Ивана Куличенко.

Такая ситуация не устраивает многих представителей днепропетровских элит. Система круговой поруки, нестабильности и, в конечном итоге, безответственности власти перед городом требует изменения. А значит, в городе будут возникать новые центры влияния. И новые игроки. Собственно, они уже появляются. Это, безусловно, скажется на городском политическом фронте. Ситуация меняется, и классического «на фронте без перемен» здесь уже не будет.