Дату следующих президентских выборов назовет Суд

Дату следующих президентских выборов назовет Суд

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что дату проведения очередных выборов президента должен определить Конституционный Суд, сообщают Украинские новости.

«Конституционный Суд - это единственный орган конституционной юрисдикции, который осуществляет официальное толкование, как Конституции, так и законов Украины. Только он может растолковать, что имелось в виду и как отсчитывать сроки, определенные в Конституции для назначения выборов Президента Украины», - отметил он в комментарии журналистам.

При этом он отметил, что назначать выборы главы государства имеет право лишь Верховная Рада. «Как только будет постановление Верховной Рады по этому поводу, Центральная избирательная комиссия примет это постановление к выполнению и будет осуществлять организационные мероприятия по подготовке к выборам», - заявил Магера.

Сам же глава ЦИК считает, что следующие выборы Президента должны состояться в последнее воскресенье 5-го года полномочий Президента Украины.

Напомним, что в результате внесения изменений в Конституцию в 2004 году возникла коллизия касательно даты проведения очередных выборов главы государства.

Соответствующие изменения установили, что выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента, и вступили в силу с 1 января 2006 года, то есть уже после избрания Президентом нынешнего главы государства Виктора Ющенко.

При этом на момент избрания Ющенко действовала норма, согласно которой выборы Президента проводились в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

Нынешний Президент Виктор Ющенко приступил к обязанностям 23 января 2005 года.

Читайте по теме:

Конституционный Суд создал политический ребус

Следующие выборы президента и депутатов могут быть сорваны

Ющенко еще не определился, пойдет ли на президентские выборы

Янукович собрался идти на президентские выборы

Янукович проведет президентские выборы, но только в Донецкой области

Подготовил Игорь Полупанов

Дату следующих президентских выборов назовет Суд