В Осетию вошли грузинские резервисты и российская техника

1,5 т.
В Осетию вошли грузинские резервисты и российская техника

Два батальона резервистов грузинских вооруженных сил направились в зону грузино-осетинского конфликта с базы в Кутаиси.

Еще один батальон формируется в Тбилиси прямо перед зданием мэрии, передает Лента.ru со ссылкой на грузинский телеканал «Рустави-2».

Резервисты и добровольцы собираются также на базах в Вазиани, Гори, Батуми и Сенаки.

Утром в пятницу, 8 августа, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил в стране всеобщую мобилизацию. В общей сложности в Грузии насчитывается больше 100 тысяч резервистов в возрасте от 25 до 45 лет.

Северная Осетия также направила в Южную Осетию подкрепление в виде техники и живой силы. Президенты Северной и Южной Осетии Таймураз Мамсуров и Эдуард Кокойты в настоящее время находятся на территории атакуемой Грузией непризнанной республики, сообщает Regnum.

Где именно находятся Кокойты и Мамсуров, а именно - в осаждаемом грузинскими военными городе Цхинвали или нет, не уточняется. Ранее президенты с совместным заявлением, в котором говорилось о планах по оказанию совместного сопротивления грузинским военным.

- Путин готов объявить Грузии войну

Кроме того, стало известно, что тяжелая военная техника входит в район Южной Осетии со стороны России через туннель Роки. Об этом в пятницу заявил представитель оборонного ведомства Грузии Каха Ламая. «Наша разведка пока не обнаружила регулярные российские подразделения, но обнаружила тяжелую технику и вооруженные военные транспортные средства, которые движутся через туннель», – цитирует слова грузинского военного Reuters.

Грузинское информагентство «Новости-Грузия» также сообщило о том, что российские истребители дважды в пятницу вторглись на территорию Грузии, сбросив снаряды над населенными пунктами. Об этом заявила на брифинге заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе.

Она назвала «возмутительным фактом» нарушение воздушного пространства Грузии российскими истребителями.

По словам Згуладзе, утром в воздушном пространстве Грузии были зафиксированы три самолета, предположительно, СУ-24, которые бомбили Гори, Карели и село Вариани, расположенное в Карельском районе. В результате бомбежки ранены семь местных жителей.

Второй факт нарушения воздушного пространства Грузии, по данным МВД, был зафиксирован приблизительно в 11:30 - на территорию Грузии влетело четыре истребителя, был сброшен снаряд над Гори, в этом случае пострадавших нет.

Телеканал «Рустави-2» распространил информацию о том, что грузинские войска якобы сбили российский самолет, бомбивший город Гори.

Российская сторона назвала это сообщение «информационной провокацией» и «бредом».

Напомним, в ночь на 8 августа грузинские войска начали масштабную военную операцию в Южной Осетии. По информации Цхинвали, жертвами конфликта стали не менее 15 человек. Среди погибших - мирное население, военные и российские миротворцы. Административный центр республики подвергся также значительным разрушениям из-за артиллерийских обстрелов.

По последним данным, 70% Цхинвали уже занято грузинскими войсками.

Кроме того, югоосетинская сторона сообщила, что в непризнанной республике Грузия применяет тактику «выжженной земли». К этому моменту с лица земли стерты уже пять поселений.

В Тбилиси назвали происходяшее «восстановлением конституционного порядка». Власти Южной Осетии, со своей стороны, заявили, что населению региона грозит уничтожение, и попросили у России военной помощи.

Совет безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с ситуацией в Южной Осетии. Вопреки требованиям России, он отказался осудить Грузию.

Читайте по теме:

Грузия назвала того, кто принесет мир в Южную Осетию

НАТО призывает грузин и осетин к переговорам

Разрушена центральная больница Южной Осетии

Посольство Грузии в Москве взяли под усиленную охрану

Грузия уничтожила пять югоосетинских сел,на очереди Цхинвали

Украина хочет помирить Грузию и Южную Осетию

Путин готов объявить Грузии войну

Совбез ООН отказался осудить Грузию

Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию

Грузия развязала войну. Захвачен Цхинвали

Количество погибших в Грузии и Осетии исчисляется десятками

Подготовила Юлия Потерянко

В Осетию вошли грузинские резервисты и российская техника