Примите участие
в розыгрыше
роскошного ожерелья Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

НБУ ужесточает контроль за виртуальными деньгами

126Читать материал на украинском

Национальный банк разрешил создавать и обменивать электронные деньги в Украине только банкам и только в гривне.

5 августа вступит в силу "Положение об электронных деньгах в Украине", утвержденное постановлением Нацбанка №178 от 25 июня. Оно позволяет выпускать и погашать электронные деньги только банкам. "Компании могут работать с электронными деньгами, но рождаться они должны в банке, а небанковская структура может работать только в пределах имеющихся у нее на счету в банке денег",– заявил исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Постановление не касается платежных систем (например, Visa, MasterCard) и систем оплаты счетов электронным способом (например, Portmone, PayPal), его действие распространяется только на компании, работающие в Украине с электронными деньгами (единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средства платежа и являются электронными деньгами компании в течение года должны заключить договоры с банками по их распространению.

Принимать электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства и наоборот действующим операторам рынка денежным обязательством клиента). В стране их около десяти, например WebMoney, UkrMoney, "Интернет.Деньги". Для работы с запретили. Этим будут заниматься исключительно банки. Электронными деньгами можно будет оплачивать товары и услуги только тех торговцев, которые заключили договоры с банками, и пересылать их другим пользователям. Правила систем электронных денег, кроме Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП; создана НБУ) и выпуска предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными в Украине платежными системами, украинские банки должны будут согласовать с НБУ.

НБУ предусмотрел дополнительные ограничения: электронные деньги в Украине будут выпускаться лишь в гривнях (за исключением выпуска предоплаченных платежных карт), а их сумма на одном электронном устройстве, находящемся в распоряжении физического лица, и сумма одной трансакции не должны превышать 5 тыс. грн. Такие ограничения НБУ объясняет рекомендацией Европейского центробанка. "Есть авиабилеты, которые могут покупаться в электронном виде. Учитывая, что наиболее частые поездки совершаются в пределах России и Европы, мы пришли к выводу, что их стоимость будет до $1 тыс. Этого достаточно, чтобы оплатить билеты туда и обратно. Если сумма будет больше, придется платить в безналичном порядке",– сказал господин Кравец.

Директор Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александр Карпов рассказал, что положение было разработано еще в 2004 году, но председатель Нацбанка Владимир Стельмах согласился урегулировать обращение электронных денег лишь сейчас. "Компании могут не захотеть сотрудничать с банками, так как сейчас непонятно, все ли налоги оплачиваются в процессе их работы и как их придется платить теперь",– добавляет господин Карпов.

Действующие участники рынка не поддерживают решение НБУ и отказываются от официальных комментариев. Источник в одной из интернет-систем сообщил, что в Украине популярны запрещенные Нацбанком электронные деньги, эквивалентные доллару США, которые можно использовать в международных расчетах, тогда как аналоги гривни используются редко. К тому же НБУ запретил проводить операции с электронными деньгами юридическим лицам (клиентами могут выступать только физические лица), а суммы 5 тыс. грн на один "электронный кошелек", по словам собеседника, недостаточно для крупных покупок. С банками уже работают UkrMoney и "Интернет.Деньги", а один из лидеров рынка – WebMoney – нет. "Пока существует немного банков, выпускающих электронные деньги. Это проекты ПриватБанка – Limonex, UkrMoney, Liqpay, а также детище Нацбанка – НСМЭП,– отметил совладелец компании по обмену электронных денег eGoldService.– Думаю, придется закрывать бизнес. Электронные деньги НБУ или другого банка не нужны на рынке – на них нет спроса. Их оборот в интернете меньше 5%".

Читайте по теме:

Бум виртуального шоппинга

Коммунальные услуги можно оплатить по мобильнику

Банковский кризис поражает виртуальные миры

Рудьковский сделает ж/д билеты совсем виртуальными

Интернет свяжет бизнес и госслужбы

Подготовил Артур Гойсан

НБУ ужесточает контроль за виртуальными деньгами

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор

Наши блоги