В Москве состоялся митинг памяти Политковской

950
В Москве состоялся митинг памяти Политковской

Около 300 человек - представители правозащитных и общественно-политических организаций, а также обычные горожане - пришли в субботу на Триумфальную площадь в Москве, чтобы почтить память обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в 2006 году, сообщил РИА Новости руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"На мероприятие пришли известные правозащитники, политики..., но сердцевину митинга составили люди, которые представляли организации, возникшие в кризисных точках, где Политковская проводила свои расследования, в частности, люди, которые представляли пострадавших в Беслане", - сказал он.

Пономарев отметил, что многие были с цветами и по окончании митинга оставили их у дома журналистки.

Он обратил внимание на то, что итогом мероприятия стало принятие резолюции о необходимости увековечить память Политковской.

"Мы считаем, что в Москве должен появиться памятник Политковской и улица, названная в ее честь. Сейчас мы начнем заниматься реализацией этой идеи: в ближайшее время создадим общественный комитет, соберем подписи и обратимся к властям", - отметил правозащитник.

Организаторами акции выступили движение "За права человека", Московская Хельсинская группа, правозащитное общество "Мемориал", Объединенный гражданский фронт.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил 18 июня, что завершил предварительное расследование уголовного дела. В международном розыске находится фигурант уголовного дела Рустам Махмудов, который считается непосредственным исполнителем убийства.

Читайте по теме:

Убийца Политковской объявлен в международный розыск

Новые подробности в убийстве Политковской

Найден заказчик убийства Политковской

Путин оставил Медведеву дело Политковской

Опубликовано фото убийцы Политковской

Подготовила Анна Гриценко

В Москве состоялся митинг памяти Политковской