Райс везет Саакашвили на подпись план мира

498
Райс везет Саакашвили на подпись план мира

В случае подписания грузинской стороной документа, согласованного с Россией, может начаться вывод российских войск из Грузии. Об этом заявил в четверг президент Франции Николя Саркози по завершению встречи в форте Брегансон с государственным секретарем США Кондолизой Райс, передает NEWSru.

После Франции Райс направится в Грузию, где в пятницу проведет встречу с президентом Михаилом Саакашвили. В связи с этим Николя Саркози заметил, что госсекретарь США едет в Грузию "не с пустыми руками". По словам французского лидера, "она привезет некоторые документы, которые пригодятся для укрепления режима прекращения огня и начала вывода российских войск".

"Если завтра Саакашвили подпишет те документы, которые мы обсудили с президентом России Дмитрием Медведевым, может начаться отвод российских войск", - сказал президент Франции, не вдаваясь в подробности. "Ситуация в зоне конфликта улучшается", - отметил Саркози.

Видео дня

Давая оценку режиму прекращения огня, президент Франции отметил, что он неустойчивый. "Однако лучше подобная неустойчивость, чем условия войны", - сказал он. По его словам, беседа, которую он провел с Райс, "указала на большое совпадение взглядов двух стран и на общее стремление добиться мира".

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что "Грузия, страна, территориальную целостность, независимость и суверенитет которой мы уважаем, должна получить возможность вернуться к нормальной жизни".

Также она сообщила, что "придется приложить немало усилий к тому, чтобы попытаться окончательно урегулировать этот кризис".

"Пришло время для того, чтобы положить конец кризису", - заявила госсекретарь США. Она напомнила, что президент России Дмитрий Медведев пообещал прекратить военные операции в Грузии, отметив: "Мы надеемся, что он сдержит слово".

Президент Франции подчеркнул важность "достижения мира, вывода российских войск из Грузии и обеспечения уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии".

Саркози рассказал, что "тщательно проинформирует" о содержании состоявшихся с Райс переговоров канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Польши Дональда Туска и президента этой страны Леха Качиньского.

Между тем, как говорится в заявлении Елисейского дворца, распространенного после встречи французского лидера и Госсекретаря США, по вопросам инициатив,предпринимаемых Францией, состоялся разговор президента Саркози с федеральным канцлером Ангелой Меркель, "которая заверила, что Германия полностью поддерживает данные шаги".

Франция готовит проект резолюции Совбеза ООН на основе "шести принципов"

Франция, которая предоставила гуманитарную помощь пострадавшим в югоосетинском конфликте на миллион евро, разработала проект резолюции Совета Безопасности ООН, который включает принципы, согласованные Россией и Грузией, заявил в четверг официальный представитель МИД Франции.

"В настоящий момент мы прилагаем все усилия для того, чтобы как можно скорее заручиться поддержкой всех членов Совета Безопасности ООН в отношении нашего проекта", - цитирует РИА "Новости"представителя МИД Франции.

Франция также поддержала оглашенную в четверг инициативу Финляндии, действующего председателя ОБСЕ, об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии до 100 человек и "намерена предложить своим партнерам, чтобы данное решение было принято в самые короткие сроки, с тем чтобы увеличение количества обозревателей смогло произойти как можно скорее", сообщил он.

Гуманитарная помощь распределяется в целях помощи десяткам тысяч беженцев. Ранее, 12 и 13 августа, Франция осуществила также три гуманитарных рейса Париж-Тбилиси-Париж, на которых во Францию прибыли 474 человек, в том числе 315 французов, а также представителей 19 других национальностей.

МИД РФ: Париж работает над тем, чтобы грузинская сторона подписала план Медведева-Саркози

Главы МИД России и Франции обсудили возможность принятия резолюции СБ ООН, одобряющей шесть принципов урегулирования кризиса, вызванного агрессией Грузии против Южной Осетии.

Об этом сообщили сегодня в МИД РФ по итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с французским коллегой Бернаром Кушнером.

"Обсуждалась необходимость юридического оформления согласованных в Москве президентами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози основополагающих принципов деэскалации кризиса, вызванного агрессией Грузии против Южной Осетии", - сообщили в министерстве.

"Сергей Лавров сообщил своему французскому коллеге, что данный документ уже подписан руководителями Южной Осетии и Абхазии, теперь его должен подписать Тбилиси, - информировали на Смоленской площади. - Было подчеркнуто, что этот документ должен быть, наконец, подписан и грузинской стороной, как об этом договаривались в Москве".

"Французский министр заверил, что Париж работает над этим", - сообщили в МИД РФ. "Стороны условились исходить в дальнейшем из зафиксированного в Москве взаимопонимания", - отметили в министерстве.

Обсуждалась также возможность принятия резолюции СБ ООН, которая одобряла бы московский документ и призывала стороны неукоснительно выполнять его положения. "Условились исходить при этом из зафиксированного в Москве взаимопонимания", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Напомним, что Россия и Франция согласовали во вторник на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Президент России заявил, что путь для нормализации обстановки будет открыт, если Грузия выполнит все эти требования.

Читайте по теме:

Фотохроники Кавказской войны

МИД Грузии обвинил Россию в грабежах и мародерстве

Парламент Грузии единогласно сказал СНГ «нет»

Войска РФ заняли грузинские города

Гори снова перешел под контроль Грузии

РФ наращивает военное присутствие в Грузии

Подготовила Екатерина Новицкая

Райс везет Саакашвили на подпись план мира