Гриценко: Россия не уйдет из Грузии

1,5 т.
Гриценко: Россия не уйдет из Грузии

Россия сохранит присутствие миротворческого контингента на территории Южной Осетии и Абхазии, а вскоре эти республики смогут поставить вопрос о выходе из состава Грузии. Об этом заявил на брифинге глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины, депутат парламента от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Анатолий Гриценко, передает «Росбалт».

Он отметил, что Россия и Украина заняли абсолютно разные стороны в кавказском конфликте. «Последние заявления МИД России враждебны по отношению к Украине. В частности, заявление о том, что Украина с азартом и до зубов вооружала Грузию, способствуя этническим чисткам Южной Осетии... Украина продает сотни миллионов единиц оружия, тогда как Россия продает миллиарды. Поэтому такие заявления — это необоснованные вещи», — заявил Гриценко.

Он также прокомментировал выход кораблей Черноморского флота России в акваторию стран, участвующих в конфликте. «Это недружественный акт по отношению к Украине, попытка втянуть ее в вооруженный конфликт и, возможно, дестабилизировать ситуацию в Украине».

«Мы должны признать, что межгосударственные отношения России и Украины никогда не будут братскими. Они должны быть взаимовыгодными, прагматичными и равноправными», — заявил Гриценко.

По его словам, война в Грузии вскоре завершится. «Думаю, что широкомасштабные военные действия в ближайшее время закончатся. Возможно, в течение недели... дальше будет длительный переговорный процесс... и на 90% я уверен, что Россия не согласится на введение независимых миротворческих сил в регион. Россия считает Южную Осетию и Абхазию своей территорией, и, думаю, Россия там останется».

Также Гриценко прогнозирует, что в ближайшее время встанет вопрос о признании независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Отметим, что во время брифинга украинского политика российский президент Дмитрий Медведев сделал заявление: «Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута».

В то же время спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что Грузия намерена законодательно оформить оккупацию грузинских территорий со стороны российской армии. Кроме того, спикер поручил комитету по внешним связям парламента обратиться к парламентам иностранных государств, международному сообществу и донести до них, что Грузия временно оккупирована российскими вооруженными силами.

Читайте по теме:

Грузия-Россия: РФ прекращает операцию в Осетии

Российский генштаб войска в Грузию не вводил, но выведет

Яценюк: Украина не собирается помогать Грузии оружием

Ющенко пообещал спасти всех украинцев, живущих в Грузии

Лавров: Грузинским миротворцам не место в Осетии

Подготовила Екатерина Новицкая

Гриценко: Россия не уйдет из Грузии