Июньская инфляция не послушалась Тимошенко

755
Июньская инфляция не послушалась Тимошенко

Индекс потребительских цен в Украине в июне 2008 г. составил 0,8%.

Об этом сообщает 8 июля РБК-Украина со ссылкой на данные Государственного комитета статистики Украины.

Июньская инфляция увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 29,3%. По данным Государственного комитета статистики Украины, за 6 мес. 2008 г. инфляция составила 15,5%.

Следует напомнить, что, выступая 5 июля на внеочередном заседании Кабинета министров, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, будто правительству в прошлом месяце удалось остановить инфляцию. В тот же день правительство утвердило законопроект о внесении изменений и уточнений в госбюджет-2008, согласно которому годовой показатель инфляции в стране должен составить 15,9%. 7 июля данный законопроект был зарегистрирован в парламенте.

Видео дня

- Головокружение от антиинфляционных успехов

Как уже сообщал "Обозреватель", замедление роста цен в мае до 1,3% и дало повод власти говорить о выполнении своих обещаний по преодолению угрожающих темпов инфляции к середине лета. Но премьер ожидаемо пошла куда дальше: сверхоптимистичный прогноз был задекларирован 11 июня на заседании Кабмина, когда был утвержден новый прогноз на 2008 год – инфляция по итогам года не должна превысить 15,3%. Следуя этой логике, до декабря цены должны вырасти не более чем на 0,6%. При этом на заседании шла речь о достижении нулевого показателя инфляции в июне, то есть о «замораживании» цен. Политологи предполагают, что такая смелость Тимошенко основывается на вполне реальной перспективе того, что осенью с инфляцией придется бороться уже другому правительству...

- Премьер хочет дефляцию уже в июне

На следующий день, 12 июня, в Запорожье, подумав хорошенько после заседания правительства о своих силах и возможностях, Тимошенко переоценила цифры и… заявила уже о дефляции в целом по стране в 0,7% уже по итогам июня: «В целом по Украине мы ожидаем показатель минус 0,7».

В этом контексте довольно интересны заявления председателя Совета Национального банка Украины Петра Порошенко. 10 июня он заявил, что прогнозировать показатели инфляции, которые должны быть к концу года, сейчас невозможно. "Я призываю не верить никаким цифрам, которые сейчас называются некоторыми представителями власти, поскольку спрогнозировать показатели инфляции сейчас невозможно, – подчеркнул он. – Для прогнозирования необходимо иметь одну переменную инфляции, в настоящее время же их несколько, которые непрогнозируемы, в частности, это бюджет. Мы не знаем, какие средства во втором полугодии 2008 г. дополнительно будут выплеснуты в экономику, а, следовательно, сказать, какая инфляция будет в процентах, сейчас невозможно".

Абсолютно ясно, что решение Кабмина о пересмотре макропоказателей вынужденное, ведь годовой прогноз инфляции был превышен еще по итогам I квартала, а рост цен за январь-май составил уже 14,6%. Несмотря на это, Кабмин, как следует из проекта постановления во II полугодии ожидает торможения инфляции вдвое – до 15,3% (сейчас среднегодовой уровень инфляции составляет 31,1%).

Необходимо подчеркнуть, что любые оптимистические прогнозы могут осуществиться лишь при условии сохранения консервативного подхода правительства к социальным выплатам: в случае траты миллиардов, накопленных на едином казначейском счету, на новые социальные выплаты и популистские акции по типу кампании "Юлина тысяча", прогнозировать уровень инфляционной угрозы становится просто-напросто страшно. Показатель инфляции, который в сегодняшних условиях приходится называть "приемлемым" - около 20%, таковым, конечно, отнюдь не является даже для такой развивающейся экономики, как украинская.

Напомним, что среднегодовая норма для нашей страны по итогам последних лет - это 10-12%. При этом в правительственном проекте госбюджета показатель на 2008 год был запланирован на уровне немногим более 9%, позже заговорили о необходимости его пересмотра до 14-15%. Хотя уже сегодня понятно, что "вписаться" даже в 20% годовых было бы для страны большим счастьем.

Читайте по теме:

Тимошенко переоценила инфляцию

Головокружение от антиинфляционных успехов

Инфляционный оптимизм: Тимошенко теряет связь с реальностью

Свет в конце инфляционного тоннеля

Бездарность правительства раскручивает инфляцию

Подготовил Артур Гойсан

Июньская инфляция не послушалась Тимошенко