Врач-шантажист, Или сумасшедшие как орудие мести

Врач-шантажист, Или сумасшедшие как орудие мести

В Уголовном кодексе Украины, как впрочем и в сводах криминальных законов многих других государств, статья, предусматривающая ответственность за шантаж, отсутствует. Современная юриспруденция рассматривает шантаж как одну из форм вымогательства. Примечательно: на сегодняшний день эта форма вымогательства практически вытеснила все остальные подвиды этого преступления, и если суды и рассматривают уголовные дела по сто восемьдесят девятой статье («вымогательство»), то подавляющее большинство обвинений предъявляются именно за шантаж.

Вполне очевидно, что психические заболевания и различного рода душевные отклонения беспокоили людей и раньше. Однако в настоящее время, которое многие считают временем стрессов и отрицательных эмоций, такие проблемы с психикой возникают все у большего числа людей. Безусловно, сказать, что украинские психиатрические клиники переполнены, и каждый второй житель большого города состоит на учете в психдиспансере, было бы преувеличением, хотя бы потому, что по официальной статистике психические больные составляют около семи-десяти процентов населения нашей страны. Да и к тому же существует еще одна статистика, по которой душевнобольные обращаются к врачам куда реже, чем те, кто страдает заболеваниями, не навешивающими на своего владельца клеймо «психа» или «придурка».

Видео дня

А так уже повелось в Украине, что отрицательное отношение распространяется на любого человека, который лечится или когда-либо лечился в заведении, все так же носящем среди наших обывателей названье «дурдом». И это несмотря на то, что современная психиатрия достигла более чем внушительных успехов, и существующие формы терапии позволяют врачам вылечить подавляющий процент больных, или, по крайней мере, привести их в состояние, которое больше не вызывает каких бы то ни было опасений - сделать человека нормальным членом общества.

Все вышеуказанное привело к тому, что нередко информация о психических заболеваниях того или иного человека становится конфиденциальной информацией, носящей компрометирующий характер. И, к сожалению, нашлись люди, которые решили торговать этой информацией.

В областной психиатрической больнице Артур Д. начал работать десять лет назад. Именно тогда он окончил медицинский институт и приступил к практическому применению полученных им за годы учебы знаний. За те десять лет, которые Артур проработал в клинике, через его руки прошли сотни больных. Пациенты были разные - некоторые из них были неизлечимы, и Артур вел их на протяжении всех десяти лет своей врачебной деятельности, но некоторым удавалось помочь за один-два курса лечения, и человек покидал клинику, чтобы всю оставшуюся жизнь находиться под наблюдением врачей психдиспансера.

Как и в любом медицинском учреждении, на каждого пациента психиатрической больницы заводилась медицинская карта. В ней указывался и диагноз, и динамика развития или регресса болезни. Эти медицинские карты хранились в сейфе главврача больницы, и никто кроме него, а также лечащих врачей не имел доступа к этим документам. А что касалось историй болезней пациентов, проходивших курс лечения ранее, то доступ к этим документам был еще боле ограничен и, как правило, с ними мог работать только главврач и медики, занимавшиеся написанием диссертаций.

Именно решение взяться за диссертацию и открыли Артуру доступ к этим документам. За полгода работы над диссертацией Артур изучил сотниисторий болезней. Среди них он нашел несколько знакомых ему фамилий. Оказалось, что некоторые из бывших пациентов клиники, проходившие лечение десять-двадцать лет назад, в настоящее время стали известными людьми. Так, один из бывших больных руководил крупным коммерческим банком. В городе эта фамилия была на слуху, так как этот человек не только занимался финансовым бизнесом, но и пытался начать политическую карьеру. Звали этого человека Валентин А. Он участвовал в прошлых выборах мэра города, но проиграл их другому влиятельному бизнесмену. Что же касалось его истории болезни, то из нее Артур узнал о том, что семнадцать лет назад Валентин на своем автомобиле сбил пешехода, который потом скончался от полученных травм. По имевшимся в истории болезни материалам выходило, что последствия ДТП привели Валентина А. к серьезному психическому расстройству, и в течение двух лет он находился на стационарном лечении. Потом состояние его здоровья улучшилось, и врачи нашли возможность выписать его из лечебницы.

Вторым известным пациентом оказался некто Владимир П., и этот человек также был хорошо известен Артуру. Владимир П. руководил крупным акционерным обществом и слыл в городе одним из самых богатых людей. А двадцать лет назад он был комиссован из армии, причем причина преждевременного увольнения из армии была крайне интересной - из истории болезни Владимира можно было узнать, что будучи на воинской службе, Владимир П. из автомата ранил двух своих сослуживцев. После этого против него возбудили уголовное дело, и в течение двух недель он находился под следствием. Но после того как Владимир пытался совершить суицид, его направили на психиатрическое освидетельствование, которое выявило у него шизофрению. В связи с этим уголовное дело было прекращено, а Владимира направили на принудительное лечение, продлившееся три с половиной года. За это время состояние душевного здоровья Владимира пришло в норму, и консилиум врачей принял решение выпустить его из лечебницы.

Узнав такие интересные сведения, Артур понял, какая «бомба» находиться в его руках. «Эти истории болезней стоят немалых денег. Вряд ли этим господам захочется, чтобы наружу выплыла информация об их болезнях, - рассуждал Артур. - А раз так, то все эти истории болезней можно очень и очень выгодно продать». Причем, напрочь забывший о клятве Гиппократа, доктор считал, что покупателями могут быть как сами бывшие пациенты, так и их конкуренты или завистники, которых у таких людей должно быть немало. Ко всему Артур решил, что в крайнем случае эти сведения можно будет продать в газеты. «Охочие до сенсаций журналисты обязательно выложат за них большие деньги», - так он думал тогда.

И вот работа над диссертацией была оставлена - времени на это у Артура уже просто не было. Отксерив три десятка медицинских карт, Артур вернул копии в архив, а оригиналы вынес из клиники и спрятал у себя дома.

....

Узнать номер телефона приемной банка, которым руководил Валентин А.. было делом одного часа, а вот для того, чтобы выйти на самого Валентина - несколько дней. Но когда Артура все-таки соединили с ним, то он сразу же сообщил Валентину, что владеет неким компроматом, за оригинал которого готов получить пятьдесят тысяч долларов. Требуя за историю болезни такие деньги, Артур намекнул банкиру о том, что вряд ли клиентам его банка понравится, если они узнают о том, что свои деньги они дали на сохранение и приумножение человеку, прошлое которого было отмечено двухлетним пребыванием в психиатрической клинике.

Очевидно, тот факт, что за историю болезни Артур потребовал сравнительно небольшие деньги и обусловил безропотное согласие Валентина выкупить у него этот документ. Валентин пошел на условие Артура, который поступил по классическому принципу – «Утром деньги - вечером стулья», - и согласился сначала выплатить ему деньги, а затем получить историю болезни.

- Сами подумайте, зачем мне вас обманывать и навлекать на себя гнев такого серьезного человека, как вы? Мне достаточно пятидесяти тысяч и дополнительной суммы я ни в коем случае не потребую. Но я должен быть уверен, что вы меня не обманете. Поэтому сначала я должен получить деньги, а затем в тот же день я назову вам место, где вы сможете забрать свою историю болезни, - такими словами шантажист-доктор убеждал свою первую жертву.

Обмен прошел без каких бы то ненужных проблем - встретившись тет-а-тет с Валентином, Артур получил от него кейс с деньгами, в тот же день он сообщил банкиру номер ячейки камеры хранения на вокзале, где находится компромат. Найдя ее там, Валентин отвез ее домой, где и сжег тем же вечером. Видимо таким исходом событий он был доволен, так как, во-первых, навсегда избавлялся от своего прошлого; а во-вторых, делал это за более чем небольшие деньги.

Ну, а Артур, которого легкость банкирского расставания с деньгами заставила задуматься, вдруг понял, что он попросту продешевил. А потому он решил резко повысить цену, и тогда с предложением купить у него компромат, он обратился не к бывшему пациенту, а к одному из его партнеров. Причина такого шага психиатра была в том, что из газет он узнал, о серьезных проблемах Владимира П. с другим известным бизнесменом Игорем О. Пресса писала о том, что оба бизнесмена участвовали в конкурсе на приватизацию крупного промышленного предприятия. В этом тендере они были главными претендентами на победу, а это ввело их в состояние «холодной экономической войны». Рассчитывая, что имевшиеся у него документы позволят Игорю О. одержать победу в этом противостоянии, Артур нашел возможность связаться с ним и сделать предложение, от которого бизнесмен просто не смог отказаться.

Однако во время встречи Игорь О. сказал, что больше чем сто тысяч за историю болезни своего конкурента он не заплатит.

- Но вы выиграете куда больше! - пытался торговаться Артур.

- Да, - согласился с ним Игорь. - Но мне будет стоить всего десять тысяч нанять ребят, которые заберут у вас эти бумаги.

Понимая, что торговаться бессмысленно, Артур решил уступить, хотя рассчитывал получить от этой сделки куда больше. «Ладно, - сказал он, - Я принесу документы завтра». Но психиатр не знал одной очень важной вещи - оказалось, что публикуемые в прессе статьи о том, что Игорь О. и Владимир П. были непримиримыми конкурентами, были заказаны самими бизнесменами. На самом деле они были партнерами, а, пуская слух о том, что они находятся «по разные стороны баррикад», бизнесмены преследовали определенные экономические интересы. Именно поэтому Владимиру П. стало известно о том, что некий врач решил продать его историю болезни, а потому он и предпринял меры...

....

На следующий после встречи с Игорем О. день Артур вышел из дому и направился в больницу. Но туда он не дошел. Недалеко от больницы рядом с ним остановился черный «джип», и выскочившие из автомобиля трое крепких парней затолкали Артура в салон. А через полчаса в неком подвале Артур не только ответил на все вопросы, но и рассказал, где прячет историю болезни Владимира П. и истории болезни остальных пациентов клиники. Обычно подобные истории заканчиваются плачевно – шантажист, после того как у него забирают компромат, или бесследно исчезает, или же с ним происходит несчастный случай. Но Артуру повезло, и уже вечером он вернулся домой.

Документов, которые должны были принести ему столь сильно вожделенные им деньги, не было. Из тайника за кухонным пеналом исчезли и те пятьдесят тысяч, что он уже успел заработать. А раз так, то оставалось или обо всем забыть, или же использовать истории болезней нынешних больных. Правда, получить за них много не удалось бы, так как большинство этих пациентов были людьми небогатыми. И потому Артур злился, называя своих обидчиков «уродами» и сволочами», снова и снова доказывая правомерность библейских слов о том, что нет человека, которые не считал бы свой путь прямым, а путь своего ближнего - кривым и неверным.

Злость была сильной, а ощущение что его унизили, не давало Артуру уснуть. Больше всего в те часы ему хотелось одного - отомстить. И  ворочаясь в измятой постели, он обдумывал всевозможные варианты мести, пока не остановился на одном, показавшемся ему безопасным и верным.  Идея была такова - большинство сумасшедших живут в нереальном мире, живут образами, выстроенными их больным сознанием. Они верят в демонов, в пришельцев, в энергетическое кодирование, в Матрицу и в иные «картинки». А сами они почти всегда оказываются в роли жертвы тех или иных всесильных и непобедимых сил. «А раз так, - рассуждал Артур, - то будет несложно заставить кого-то из них отомстить. Главное - подать все это под нужным соусом».

Неделю он присматривался к постоянным клиентам и старожилам клиники, в которой работал, решив, что привлечет к мести за себя, обиженного, только кого-то из неизлечимых больных. В конце недели был готов список, в который входило всего три пациента. Один из них верил, что в его ногах живет некое черное существо, которое по ночам диктует ему свою волю. Второй находился на принудительном лечении после неудачной попытки убить свою жену, а потом покончить с собой. А третий был так и не оправившимся от тяжелой контузии ветераном афганской войны. После того, как он сделал свой выбор, Артуру оставалось только подготовить кого-то из этих троих к главному - убийству Владимира П., а именно его доктор считал виновником своего унижения и того, что теперь все оставшиеся годы ему придется жить в нищете.

Подготовка была недолгой и включала в себя примитивный гипноз и бесконечные увещевания. «Он, - говорил Артур, показывая фотографию Владимира П. своим пациентам, - мутит твое сознание и руководит живущим в тебе существом. Именно он и есть главное зло. Убей его и ты станешь свободным. Убей его и ты вылечишься - спасешь себя». Однако несмотря на всю тяжесть своей болезни, двое их пациентов Артура смогли устоять. Перовым сказал «нет» пятидесятилетний мужчина, когда-то пытавшийся убить свою жену. Потом от идеи убивать кого-либо отказался пациент с навязчивой манией одержимости. А вот бывший афганец поддался на зомбирование, и вооруженный специально для этого купленным охотничьим ножом, он отправился к дому Владимира П. для того, чтоб «очистить себя кровью злодея».

Однако Артур вновь просчитался в своих почти безумных планах, а возможно, просто сработал навязанный дешевыми книжками и российскими боевиками штамп, по которому любой, кто прошел через войну в Афганистане, обратно возвращается таким же бесстрашным и непобедимы убийцей, как ветеран вьетнамской войны Джон Рембо. В Афганистане пациент был забитым и тихим подметальщиком вертолетной площадки, а контузию получил по неосторожности, приняв противопехотную мину за камень. Он никогда не ходил в бой и никогда никого не убивал, а потому, когда с ножом в руке он бросился на выходившего из подъезда Владимира П., охрана последнего без труда справилась с этим киллером, и обезоружив, повалив его на газон возле крыльца.

В милиции горе-киллер сразу же во всем признался. Тем более что он даже не признавался, а просто рассказывал о том, что не смог добыть для себя спасение, которое ему почти подарил «дядя Артур». С трудом разобрав, где во всем этом правда, а где вымысел, следователи все же решили проверить персонал клиники, в котором содержался бывший афганец, и сразу же вычислили Артура Ивановича Смирницкого.

Правда, его арест ничего не дал, так как Артур или молчал, или утверждал, что его пациент все придумал. Однако допрос Владимира П. расставил все точки над «i», особенно после того, как бизнесмен рассказал о том, как доктор пытался его шантажировать. Но снова Артур заявил, что все это - ложь. И именно тогда Владимир П. попросил очной ставки с Артуром. И на ней он предложил доктору выбор: или тот во всем признается, или им займутся люди из службы безопасности самого Владимира П.. «А они шутить не любят», - сказал бизнесмен. Не удивительно, что уже через пятнадцать минут Артур Смирницкий писал явку с повинной.

Суд над ним состоится в самое ближайшее время.

Врач-шантажист, Или сумасшедшие как орудие мести