Украинское ПДЧ успокоит Россию

1,6 т.
Украинское ПДЧ успокоит Россию

Чем скорее НАТО предоставит Украине ПДЧ, тем скорее Россия прекратит давление на Киев, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель, в конце прошлой недели посетивший Украину.

В интервью "Газете 24" Меркель заверил, что США не намерены прекращать поддержку Киева, даже несмотря на нестабильность политической ситуации в Украине.

"Украина – очень важная страна, она достигла значительных успехов. США готовы работать с Украиной, чтобы помочь ей реализовать поставленные цели", - отметил он.

"Продвижение вперед ускорилось как раз в последнее время. У нас твердое намерение и в дальнейшем работать с украинскими коллегами над существующими задачами", - добавил американский чиновник.

Видео дня

Меркель также уверен, что призывы бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера к американскому руководству не вмешиваться в сферу интересов России и не продвигать Украину в НАТО не могут найти "понимание" у американской администрации.

"Если действовать с позиции: мол, необходимо отдать России ее сферу интересов и не развивать отношений с ее соседями, поскольку это раздражает Россию, то тогда Москва будет знать, что у нее есть рычаг влияния. Тогда сфера ее интересов просто начнет становиться шире, шире и шире. В то же время поле наших переговоров с Россией будет становиться все уже, уже и уже", - считает представитель Госдепа.

"Самое важное, что в таком случае мы принесем в жертву не только свои интересы, но и суверенные права и устремления Украины. Украина является субъектом этих дискуссий, а не объектом договоренностей между кем-то. США откликаются на курс правительства и Президента Украины, которые заявили о движении в сторону НАТО. Надо помнить: это Украина и Грузия хотят присоединиться к НАТО, а не НАТО хочет вступить в Украину. Украине ничего не навязывается", - добавил он.

В то же время на вопрос, не откажет ли НАТО Украине в предоставлении ПДЧ и в декабре этого года, Меркель сказал: "Я не знаю. Мы и многие союзники по НАТО уверены в том, что процесс ПДЧ должен начаться. И, как я уже подчеркивал, мы твердо стоим на этой позиции. Мы очень настойчиво работаем с теми союзниками, которые не уверены, что этот процесс должен начаться. Мы сделаем за оставшееся время все, что в наших силах…"

"Украина должна сама приложить максимальные усилия, чтобы быть лучшим кандидатом. Правительство должно быть настойчивым и не должно давать повод усомниться в том, что оно хочет начать процесс ПДЧ", - отметил американский чиновник.

По его словам, "в международном аспекте все, скорее, замечают, что разворачивается драма во внутренней политике, и не видят, что происходит с такими важными вопросами, как продвижение в направлении ПДЧ, экономическая реформа или антикоррупционная борьба – украинское правительство работает над этими вопросами, но оно слишком отвлекается…"

Меркель также сообщил, что в начале сентября состоится встреча двусторонней консультативной группы, с чем и связан его визит, в ходе которого он встречался с секретарем СНБОУ, главами Миноборны, Минэкономики, Минюста, МВД и МИД.

Читайте по теме:

США настроены предоставить Украине ПДЧ в НАТО уже в декабре

"Неестественные" склоки Президента с премьером мешают ПДЧ

Украина получит ПДЧ в 2009 году - эксперт

Ющенко и Меркель начали решать судьбу заявки на ПДЧ

США: РФ не решает, кого странам НАТО подключать к ПДЧ

Подготовил Виталий Нечеса