Жена Лужкова покупает "Киевгорстрой"

551
Жена Лужкова покупает 'Киевгорстрой'

«Киевгорстрой» подготовили к продаже, а наиболее реальным покупателем холдинга является компания «Интеко», принадлежащая жене мэра Москвы Елене Батуриной.

28 июля собственники «Киевгорстроя» провели сразу два внеочередных собрания акционеров предприятия. Акционеры собирались с перерывом в несколько часов в разных точках столицы. В результате были утверждены результаты аудиторской проверки компании, которая проводилась последние 3 месяца. Стоимость активов «Киевгорстроя» была оценена в 3,69 миллиарда гривен. Такие шаги акционеры «Киевгорстроя» объясняют подготовкой к приватизации холдинга. «Утвержденная стоимость активов очень занижена», — говорит один из акционеров «Киевгорстроя» Владимир Дзерик, возглавляющий компанию «Киевспецмонтаж», входящую в холдинг, пишет "Дело".

Видео дня

До сегодняшнего дня продаже холдинга препятствовала Киеврада, которая своим решением запретила приватизацию, а 80% «Киевгорстроя» находится в коммунальной собственности. Однако в прошлом году Киеврада решила приостановить действие запрета и продать 80% акций холдинга. Однако продажа была заблокирована решениями судов по искам некоего Николая Бороденко.

- Россияне положили глаз на " Киевгорстрой"

«Действие запрета Киевгорсовета на продажу холдинга истекло в июне этого года. Судебные решения , которыми продажа «Киевгорстроя» была заблокирована, в ближайшее время будут отменены, и появится решение суда о том, что препятствий для продажи холдинга нет. Прикрываясь этим решением, Киевгорадминистрация сможет очень быстро продать предприятие», — говорит источник в Киевгорсовете. Почетный президент «Киевгорстроя» Владимир Поляченко еще в прошлом году среди потенциальных покупателей холдинга называл российские строительные компании «Миракс» и «Интеко», а также Рината Ахметова. По словам источника, из потенциальных покупателей предприятия переговоры ведутся только с компаниями, действующими в интересах Елены Батуриной, жены мэра Москвы Юрия Лужкова и самой богатой женщины России. Ходят даже слухи, что оформление сделки по продаже находится на завершающей стадии. Однако в российской строительной компании «Интеко» вчера данную информацию не подтвердили.

Характерно, что информацию о принятых собранием акционеров решениях ни представители компании, ни представители акционеров не разглашают. На первое собрание акционеров журналистов не допустили, а принятые решения обнародованы не были. «Мы знаем только о том, что был снят с повестки дня вопрос о переизбрании председателя правления компании, а также изменили состав ревизионной комиссии», — сообщила пресс-секретарь «Киевгорстроя» Зоя Загородняя.

Одним из вопросов повестки дня было переизбрание правления холдинга «Киевгорстрой». Как сообщил «Делу» Вадим Гриб, руководитель компании «Тект», которой принадлежат акции ряда входящих в «Киевгорстрой» предприятий, намерение киевских властей сместить главу правления «Киевгорстроя» Петра Шилюка было связано с его противодействием смене киевскими властями регистратора. Напомним, в феврале киевские власти попытались поставить регистратором компанию «Терминал-Реестр», однако присутствующие на собрании акционеры и правление «Киевгорстроя» высказались против этого решения. Они заявили, что «Терминал-Реестр» принадлежит зятю киевского мэра Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко, который давно имеет виды на «Киевгорстрой».

Вчера оказалось, что в этом вопросе акционеры и правление нашли общий язык, компания «Терминал-Реестр» все-таки была назначена регистратором холдинга, причем никакого противодействия со стороны руководства компании это не вызвало. Вопрос о переизбрании правления «Киевгорстроя» был снят с повестки дня. «У нас нет претензий к правлению «Киевгорстроя», — сказал после собрания акционеров Анатолий Чуб.

Первое собрание акционеров «Киевгорстроя» было назначено на 30 июня, однако в нем акционеры объявили перерыв до 28 июля. Второе внеочередное собрание акционеров было назначено на 28 июля с одним единственным вопросом — о смене регистратора.

В состав «Киевгорстроя» входят 98 компаний: 6 дочерних, 35 открытых акционерных обществ, 4 общества с ограниченной ответственностью и 53 ассоциированных члена.

Читайте по теме:

Жена Лужкова вложит полмиллиарда в марокканские курорты

Больше, чем у жены Лужкова, только у британской королевы

К развалу Киевской крепости причастна жена Лужкова?

Россияне положили глаз на " Киевгорстрой"

Мэрские личности загоняют "Киевгорстрой" в угол

Подготовил Артур Гойсан

Жена Лужкова покупает "Киевгорстрой"