Власть и оппозиция Зимбабве зашли в тупик

709
Власть и оппозиция Зимбабве зашли в тупик

Переговоры власти и оппозиции Зимбабве зашли в тупик, сообщил сегодня источник в оппозиционном Движении за демократические перемены (ДДП) республики.

«Диалог дальше не может продолжаться, - заявил представитель оппозиции. - Пост вице-президента – это единственное, что могут предложить участники встречи от правящей партии ЗАНУ-ПФ». «Для нас, партии, получившей большинство в парламенте, это неприемлемо», - подчеркнул источник.

Переговоры о разделе власти в стране, начавшиеся 24 июля в Претории, рассчитаны на две недели. Однако по главному вопросу стороны пока не пришли к консенсусу. Правящая партия требует от оппозиции признания Роберта Мугабе как законно избранного лидера в ходе второго тура безальтернативных президентских выборов.

Видео дня

Оппозиционное ДДП, в свою очередь, настаивает на том, чтобы их лидер, Морган Цвангираи, победивший в первом туре голосования, но снявший свою кандидатуру во втором туре из-за давления со стороны властей, возглавил правительство национального единства. Разногласия наблюдаются и по поводу срока действия правительства.

Оппозиция, хочет, чтобы новые выборы были проведены как можно скорее, правящая партия считает, что Мугабе, правящий страной с момента обретения независимости, то есть около 30 лет, должен остаться у власти на все пять лет, передает Vz.

Читайте по теме:

Власти и оппозиция Зимбабве близки к соглашению

Правительство и оппозиция Зимбабве перенесли переговоры

Вся Африка призвала к диалогу в Зимбабве

ЕC настаивает на новых выборах в Зимбабве

Евросоюз не признает выборы в Зимбабве

Подготовила Яна Ефименко