Украину ждут рекордные потери урожая

887
Украину ждут рекордные потери урожая

Убытки от потерь урожая в этом году могут составить от 5 до 7 млрд грн. Об этом сообщает издание «Комментарии» в № 28 (134) за 25 июля.

Согласно сообщению, оптимальные агротехнологические сроки летней страды составляют 14–15 дней, и затягивание сроков жатвы на неделю–две приводит к потерям 10–30% урожая. Однако в Украине реальные сроки уборки зерновых в 1,5–2 раза выше, чем на это отведено агротехнологическими нормами. В частности, по данным газеты, хозяйства Крыма и Одесской области еще в июне первыми начали уборку ранних зерновых, но работы продолжаются до сих пор, хотя уже заканчивается июль, то есть жатва захватила 10–15 лишних дней. «Аналогичная ситуация и в других регионах, где работы на два-три дня приостанавливались из-за проливных дождей или затягивались по банальной причине нехватки комбайнов», - говорится в материале газеты. По данным издания, если за минимальный показатель потерь зерна принять 10%, то в цифровом выражении в поле останется порядка 4,5 млн т зерна (исходя из прогнозируемых объемов зерна 43–48 млн т). Учитывая, что на сегодня зерно стоит не менее 1 тысячи гривен за тонну, «недобор» аграриев составит около 5 млрд грн, отмечается в сообщении газеты. В случае если урожай этого года вдвое превысит прошлогодний показатель, то, соответственно, и потери достигнут почти 7 млрд грн, прогнозирует газета, ведь чем больше урожай — тем больше потерь.

Видео дня

В этом году в Украине ожидается урожай зерновых свыше 40,4 млн тонн. В 2007 г. урожай составил 29,3 млн тонн, средняя урожайность - 18,4 ц/га.

Читайте по теме:

Из-за наводнения закрыта дорога на Одессу

Винницкая область под угрозой наводнения

Правительство выделит деньги на ликвидацию наводнения

Молдова эвакуирует курорт из-за наводнения на Закарпатье

Наводнение может размить склад химикатов во Львове

Подготовила Диана Еременко

Украину ждут рекордные потери урожая