Третье поколение наступает на GSM-операторов

1,2 т.
Третье поколение наступает на GSM-операторов

Мобильные операторы, развивающие сети третьего поколения, уверенно отвоевывают долю рынка у интернет-провайдеров и операторов кабельного ТВ.

С 2008 года телефоны стандарта GSM не продаются в Стране восходящего солнца — 85% жителей Японии пользуются связью третьего поколения. Японцы полностью отказались от дальнейшего развития GSM, пишут "Контракты".

Местные операторы сделали ставку на 3G-сервисы: видеоконференции, мобильное телевидение, скоростной интернет — и не прогадали. Только NTT DoCoMo (один из двух японских 3G-операторов, ТМ FOMA) в 2006-м заработала $2,5 млрд. Для сравнения: столько же годом ранее (в 2005-м) заработали все операторы мобильной связи Украины. При этом 3G-сервисом FOMA пользуются лишь около 40 млн из 122 млн жителей Японии, но при переходе со второго на третье поколение мобильной связи доход от одного абонента вырастает примерно вдвое.

Видео дня

За последние 10-15 лет мобильный телефон, подстраиваясь под потребности человека, претерпел существенные изменения. Сегодня это уже не просто устройство, с помощью которого люди общаются между собой. Владелец терминала 3-3,5G может просматривать газеты, слушать музыку, смотреть видео и ТВ, читать и отвечать на письма электронной почты и закачивать любые файлы из интернета везде, где есть мобильная связь. По сути, мобильные операторы, развивающие сети третьего поколения, отвоевывают долю рынка у интернет-провайдеров и операторов кабельного ТВ. Доходы от предоставления услуг голосовой мобильной связи в развитых странах, включая Украину, растут на 5-15% в год. Рынок доступа к сети интернет демонстрирует лучшую динамику. К примеру, в Украине в ближайшие три года он будет расти минимум на 30% в год — в 2010-м его оборот превысит $600 млн.

«Через пять лет доходы от мобильного широкополосного доступа составят половину всех доходов мобильной связи в мире», — утверждает Майк Робертс, ведущий аналитик Informa Telecoms & Media. По прогнозам аналитиков из Juniper Research, через 2-3 года совокупная годовая выручка от мобильных широкополосных сервисов во всем мире превысит $400 млрд.

Заработать на мобильном интернете можно, обеспечив высокую скорость доступа. Пользователи быстро закачивают большие файлы — операторы получают большие доходы. Например, после запуска южноафриканским оператором MTN сервисов стандарта HSPA (связь поколения 3,5G, обеспечивающая закачку фильма объемом 0,8-1 Гб за несколько минут) объем передачи данных в сети за год увеличился на 230%. По словам президента Ericsson Карла-Хенрика Сванберга, после внедрения 3G-связи у европейских операторов трафик увеличился на 300%, у азиатских — более чем на 500%.

При этом стоимость новых сервисов вполне по карману большинству пользователей мобильной связи. «Средний доход от одного абонента (ARPU) широкополосного стационарного доступа в Восточной Европе — около $20 (среднее ARPU операторов GSM-связи — $8-10), и мы ожидаем, что стоимость мобильного широкополосного доступа будет приблизительно такая же», — констатирует исполнительный вице-президент Telenor Тор Хальворсен. Но чтобы обеспечить абонентам стабильно работающий, скоростной мобильный интернет, большинству операторов придется потратить значительные средства на переоборудование существующих или строительство новых сетей.

В начале нынешнего десятилетия на роль 3G-связи претендовали два основных стандарта — CDMA2000 и UMTS. В итоге разновидности CDMA2000 получили распространение только на Дальнем Востоке (Япония, Корея) и в США. В остальных странах, включая Украину и Россию, развитие стандарта тормозилось усилиями GSM-операторов, лоббировавших UMTS. Дело в том, что UMTS и его разновидность HSPA, называемая связью поколения 3,5G, могут работать с оборудованием GSM-сетей (инженерной инфраструктурой, наземными линиями передачи данных, сетевой электроникой), хотя и требуют установки новых базовых станций. CDMA2000 с сетями второго поколения не совместим.

В 2003-м к стандартам «связи будущего» добавился WiMax — технология широкополосной радиосвязи, используемая для доступа в интернет. Сегодня между операторами наиболее перспективных технологий беспроводной связи — мобильного HSPA и стационарного/мобильного WiMax — развернулась борьба за рынок, объем которого, по прогнозам экспертов, рано или поздно превысит выручку от голосовых сервисов в сетях 3G.

У каждой технологии есть свои сторонники и противники. Например, HSPA продвигают европейские Vodafone и Ericsson. Главным лоббистом WiMax выступает Intel, которую поддерживают Google, Alcatel-Lucent, Cisco, Clearwire, Samsung Electronics и Sprint.

WiMax активно развивается в азиатском и тихоокеанском регионах. Например, Пакистан обладает самой большой полнофункциональной сетью WiMax национального масштаба. Intel инвестирует $500 млн в развитие сетей беспроводной связи в Тайване. Хорошие шансы у технологии в США, где WiMax развивает оператор Sprint Nextel. Его активно поддерживают такие гиганты, как Intel, Google и Time Warner, объединившиеся в WiMax-консорциум, — они создали единого оператора на базе компании Clearwire. По плану участников консорциума на разворачивание национальной сети WiMax в США уйдет более $3 млрд, но к лету 2011 года его услугами воспользуются 140 млн американцев. Google, специально разработавшая для новой сети спецификацию телефона под управлением операционной системы Google Android, рассчитывает занять существенную долю на рынке мобильного интернета. А телекоммуникационная компания Sprint сможет конкурировать с крупнейшим американским оператором AT&T, объявившим о поддержке UMTS/HSPA (в сети AT&T уже работает iPhone 3G от Apple). Но пока HSPA больше популярен в консервативной Европе: из 27 стран — членов ЕС в 24 развернуты сети этого стандарта.

Каждая группа убеждает в преимуществах продвигаемой технологии и недостатках конкурирующей. Ассоциация GSM активно лоббирует интересы HSPA-группы. В свое время она даже рекомендовала инвесторам не закупать оборудование конкурентов, поскольку WiMax «находится в стадии развития». «GSM существует на деньги производителей оборудования, в том числе HSPA, и использующих его операторов», — объясняет старания GSM-операторов Евгений Лисицин, управляющий директор компании Nortel в России, странах СНГ и Балтии.

По большому счету абоненту все равно, какой технологией он будет пользоваться во время веб-серфинга или закачивания в мобильный телефон, смартфон или ноутбук музыки и фильмов. Скорости у WiMax и HSPA сопоставимы: для закачки фильма объемом около 1 Гб достаточно от нескольких секунд до нескольких минут (хотя WiMax несколько быстрее). Доминировать будет та технология, чьи сторонники будут агрессивнее ее продвигать, снижая цены на оборудование и услуги и обеспечивая качественное покрытие.

Скорее всего, HSPA поддержат телекоммуникационные компании с лицензиями 2G-3G, которые впоследствии перейдут на 4G. WiMax, вероятно, останется основной технологией для операторов фиксированной связи, интернет-провайдеров, новых игроков рынка мобильной связи и тех компаний, которым не удалось получить лицензии на запуск сетей третьего поколения. Например, Vodafone использует WiMax для проникновения на новые рынки Средней Азии и Восточной Европы. «WiMax будет использоваться как дополнение к 3G для покрытия участков с большим трафиком, а также для обеспечения «последней мили» при стационарном широкополосном доступе», — прогнозирует Хальворсен из Telenor. «Операторы WiMax смогут предоставлять высокоскоростные услуги за меньшие деньги, чем операторы третьего поколения», — парирует Евгений Лисицин из Nortel.

Читайте по теме:

Интернет пошел в массы

В Украине - новый 3G-оператор

"Укртелеком" запустил 3G-сеть

GSM-вышки ни в чем не виноваты

CDMA-операторам отвели 5 лет

Подготовил Артур Гойсан

Третье поколение наступает на GSM-операторов