40% первоклассников разочаровываются в школе в первые же дни

1,5 т.
40% первоклассников разочаровываются в школе в первые же дни

Одного месяца не хватит, чтобы подготовить ребенка к школе. Главное не только научить его читать и писать, а воспитать в нем личность и познавательный интерес. Психологи утверждают, что 40% первоклассников разочаровываются в школе в первые дни, ведь родители слишком ее идеализируют, не готовя к трудностям. Об этом шла речь во время пресс-конференции по теме: "Как подготовить ребенка к школе: практические советы родителям".

По словам учителя младших классов Богданы Костив, иногда родители приводят в школу ребенка, который не умеет самостоятельно одеваться или даже сходить в туалет. Это упущение родителей, ведь они - основные учителя ребенка. "Ребенка дома следует учить с первых дней его жизни. Ребенок должен уметь различать цвета, времена года, знать свой адрес, имена родителей. Кроме того, важно, чтобы у ребенка была развита мелкая моторика пальцев, для этого не нужно запрещать ребенку, например, лепить вареники, перебирать горох или гречку", - отметила она. Она прибавила, что заметна большая разница между детьми, которые ходили в садик, и теми, которые учились дома.

Видео дня

Начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук отметила, главное для родителей - не бояться отдать ребенка в школу. А еще обязательно прислушиваться к его пожеланиям, знать, хочет ли он идти учиться. Кроме того, она добавила, что не только ребенок готовится к школе, но и школа должна готовиться к принятию детей. "Если ребенок хочет играть, пусть играет. Он может прийти в школу даже со своими игрушками. Времена изменяются, и дети по-другому развиваются, потому и школы должны меняться. Мы уже добиваемся того, чтобы в классах были ковры, диваны, зеленые уголки. Нынешние школы должны изменять свою философию. Дети хотят бегать, сами что-то пробовать и таким образом учиться. Они не обезьянки, чтобы повторять все за учителями, которые стоят возле доски, и иметь право что-то сказать, когда им позволят. Учителя должны создать такую среду в школе, чтобы ребенок хотел учиться сам", - рассказала Н.Оксенчук.

Психолог Оксана Стасюк рассказала, чтобы проверить, готов ли ребенок идти в школу, достаточно привести его на разговор с психологом, который работает в большинстве учебных заведениях. Ведь не возраст является решающим для ребенка. Родители должны понять, что успехи в школе зависят по большей части от самой семьи, и не следует делать отличников из детей с первого класса. Школу не следует ни идеализировать, ни пугать ею. Лучше объяснить ребенку, что и как есть в действительности, что это новый этап в его жизни и ребенок получает новый статус.

Читайте по теме:

За травлю одноклассницы школьницам грозит срок

Школьникам запретили поздравлять своих отцов

В Сумах школьницы поставляли бизнесмену 12-летних девочек

У московских школьников взяли расписку трезвости

Аргентинские школьники захватили колледж

40% первоклассников разочаровываются в школе в первые же дни