Балога озвучил новый формат коалиции

2,1 т.
Балога озвучил новый формат коалиции

По завершении парламентских каникул, вполне вероятно, в Верховной Раде может образоваться новая коалиция из фракций БЮТ, Компартии и части фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона». О перспективе образования такой конфигурации большинства сегодня заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, передает пресс-служба Президента Украины.

По мнению Балоги, основаниями для воплощения такого сценария являются последние голосования в Верховной Раде относительно резолюции о недоверии Кабинету министров и изменений в госбюджет, активные непубличные консультации между представителями обеих политических сил и очевидный дрейф части депутатов от НУ-НС в сторону БЮТ.

Глава СП также заметил, что показательной является роль фракции коммунистов в неприятии Советом решений из вопросов, которые имели важное значение для Кабинета министров под руководством Тимошенко. Ведь именно народные депутаты от КПУ не дали ни одного голоса за отставку правительства, невзирая на решительность их партнера - Партии регионов - объявить вотум недоверия нынешнему составу Кабмина. Также не голосовали коммунисты за принятие скорректированного госбюджета, в чем в действительности правительство было не заинтересовано, невзирая на откровенно популистские заявления Тимошенко, которая сразу же сбросила из себя ответственность за бюджетный провал.

Видео дня

Премьер-министр, по мнению Балоги, уже сделала первый транш оплаты Компартии за предоставленные услуги, назначив недавно партийных функционеров на высокие должности в МВД и Гослесхозе. Следовательно, как заявляет руководитель СП, фракции коммунистов и БЮТ продлили давнюю и плодотворную традицию взаимовыгодного сосуществования, в основе которого - стратегия общих действий ради достижения общих целей.

На фоне этого блок «Наша Украина - Народная самооборона» поражен внутренними противоречиями, поскольку значительная часть депутатов уже давно не скрывает своего тяготения к БЮТ, а руководство фракции ничего не смогло противопоставить таким центробежным явлениям. Именно при участии явных симпатиков БЮТ, которые сейчас находятся в НУ-НС, и будет формироваться новое большинство в Верховной Раде с началом осеннего политического сезона.

Блоку «Наша Украина - Народная самооборона», по мнению Балоги, «стоит вспомнить недавние события 2006 года, когда социалисты во главе с Александром Морозом пошли на корыстную измену идей и принципов Майдана и сдались на милость Партии регионов. Сейчас в коалиции в роли изменников демократических ценностей оказывается БЮТ, который по своим конъюнктурным соображениям все чаще идет на ситуативные союзы с коммунистами - выразителями идеологии, которая противоречит интересам независимости Украины и основам демократии». То есть внутри демократического лагеря сейчас длятся процессы, которые зеркально отображают события двухгодичной давности. Перед «вполне реальной угрозой новой измены» в нынешней коалиции НУ-НС нужно сделать необходимые выводы, поскольку избиратели не голосовали за потенциальных изменников, а «нашеукраинцы» добыли в борьбе представительство в парламенте, среди прочего, как будущие участники демократического большинства.

Глава Секретариата обратил внимание на еще один элемент, который свидетельствует о поиске БЮТ союзников вне коалиции, - это фактическая поддержка позиции народного депутата Давида Жвании по делу об отравлении кандидата на должность Президента Украины Виктора Ющенко. Заявления депутата из «Народной самообороны», очевидно, играют на руку оппозиционной Партии регионов и коммунистам. Поддерживая Жванию, БЮТ и Тимошенко таким способом укрепляют внекоалиционные силы. Учитывая это, позиция блока НУ-НС выглядит неубедительной, потому что одиночные невыразительные заявления относительно действий Жвании не могут заменить конкретной реакции на его последние поступки.

«Пока бездоказательные высказывания одного из фигурантов резонансного дела остаются без надлежащих следствий, в частности, для его членства во фракции», - заявил Балога.

Отметим, что предложение БЮТ по проведению внеочередной сессии парламента поддержали фракции КПУ и НУ-НС.

Заявление Виктора Балоги о создании новой коалиции - игра на понижение рейтинга Юлии Тимошенко. Об этом в комментарии «Обозревателю» заявил политолог Кость Бондаренко.

«В данном случае идет игра на понижение рейтинга действующего руководителя правительства», - отметил эксперт. Политолог сомневается, что в ближайшее время следует ожидать развала коалиции. «Коалицию может добить только фракция БЮТ, а она в настоящее время в этом не заинтересована», - отметил эксперт.

Бондаренко прогнозирует сохранение напряженности в отношении между премьером и президентом до декабря, когда по его словам начнется "избирательная кампания по выборам Президента Украины".

Читайте по теме:

Шуфрич похоронил коалицию ПР и НУ-НС

В парламенте сформирована новая коалиция

Нынешняя коалиция не имеет альтернативы

Демкоалиция должна "заполучить" Литвина любой ценой

Для соратника Балоги все коалиции на одно лицо

Подготовила Анна Гриценко

Балога озвучил новый формат коалиции