«Запрещенный» концерт состоялся

930
«Запрещенный» концерт состоялся

Несмотря на все препятствия и вопреки сомнениям скептиков, финальный концерт тура, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси, в Киеве все же состоялся. Правда, не на Майдане Независимости, как предполагалось, а в 150 м от назначенного места, возле мэрии. Но еще накануне, вечером 25 июля, все еще продолжали поступать тревожные сообщения о задержке грузовиков с аппаратурой на подъезде к Киеву.

До этого, начиная с апреля, концерты с участием групп «ДДТ», «Братья Карамазовы» и «С.К.А.Й.», посвященные празднованию 1020-летия Крещения Руси, практически без сучка и задоринки прошли в 20 городах Украины, передают Экономические известия.

Компромиссную сцену возвели в считанные часы, что стало далеко не самой удачной находкой. То ли мощность техники подкачала, то ли само месторасположение подвело, но слов, звучащих со сцены, нельзя было разобрать уже возле Пассажа.

Видео дня

Официальное начало концерта организаторы наметили на 17.00, но к этому времени около сцены на Крещатике собрались только неискушенные люди. Попивая пиво, они прислушивались к весьма достойному саундчеку «С.К.А.Й.», а некоторые приценивались к футболкам с изображением Юрия Шевчука, которые тут же продавались по 100 грн. Мальчики распространяли рекламные листовки, а безразличные к этому событию увлеченно играли в дартс. Словом, чем-то грандиозным и событийным даже и не пахло. Однако, прогулявшись по близлежащим улицам, можно было убедиться, что концерта, а именно выступления Шевчука, ждали. Каждый по-разному, но неизменно с бутылкой.

Как бы то ни было, но момент истины все же настал. Ближе к началу десятого, после разогрева несколькими неизвестными незапланированными группами, «Братьями Карамазовыми» и «С.К.А.Й.», которые в прекрасном драйве отыграли свою программу, а лидер Олег Собчук на ура исполнил лучшие хиты, под аплодисменты разгоряченной толпы на сцену наконец-то вышел герой дня Юрий Шевчук. Около 10 тыс. зрителей в угаре скандировали «ДДТ!», некоторые кричали «Россия!», а один полуголый фанат устроился на дереве. Лес поднятых рук на фоне развевающихся украинских и российских флагов колыхался под шевчуковские «Любовь», «Попсу», «Пропавшего без вести» и другие хиты.

Во время одной из пауз с речью выступил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит смоленский и калининградский Кирилл, призвавший «православных мирян России, Украины и Беларуси к единству». С глубоким воодушевлением митрополит, которого лично представил Шевчук, трижды произнес лозунг «Россия, Украина, Беларусь — это есть святая Русь!», а тысячи людей отреагировали на этот призыв аплодисментами.

Многочасовой концерт стал одной из самых многолюдных акций в рамках юбилейных торжеств. Правда, при всей очевидной бесконфликтности он, как и весь тур, уже не раз подвергался угрозам срыва и прямым провокациям. Накануне концерта в Киеве член правления международной общественной организации «День крещения Руси» Юрий Молчанов заметил, что у него нет полной уверенности, что все пройдет без эксцессов. «Чувство тревоги меня еще не покидает,— сказал Молчанов.— Я не знаю, чего от них еще ждать». А министр внутренних дел Юрий Луценко заявил в пятницу на пресс-конференции: «Экстремистские группировки планировали провокации в дни празднования крещения Руси. У меня много тревожной информации, в частности, о намерениях определенных экстремистских групп, которые хотят использовать празднование для своих узкополитических целей». По его словам, представители экстремистских групп «были как со стороны Московского патриархата, так и Киевского». Некоторых из этих людей удалось задержать на подступах к Киеву, но полностью инцидентов избежать не удалось. По словам одного из очевидцев, в течение всего субботнего мероприятия к толпам зрителей неоднократно приближались националистически настроенные молодые люди, выкрикивавшие провокационные лозунги типа «Геть москалів! Геть жидівську віру!». Кстати, по словам лидера «Братьев Карамазовых» Олега Карамазова, нечто похожее наблюдалось и на некоторых концертах в других городах.

Интересно, что на днях Виктор Ющенко подписал указ о праздновании крещения Киевской Руси 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, о чем сообщила его пресс-служба. Таким образом, инициативу, выдвинутую Олегом Карамазовым и Василием Горбалем более года назад, весьма ловко и умело перехватила PR-служба действующего президента, ни словом не упомянув о том, что на установлении государственного праздника крещения Руси ранее настаивала и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

Читайте по теме:

Праздничный концерт пройдет перед мэрией

Майдан готовят к запрещенному концерту

Организаторы концерта будут судиться с мэрией Киева

Праздничный концерт на Майдане запрещен

Организаторы концерта будут судиться с мэрией Киева

Подготовил Виталий Киричевский

«Запрещенный» концерт состоялся

«Запрещенный» концерт состоялся

«Запрещенный» концерт состоялся

«Запрещенный» концерт состоялся