Патриарх Варфоломей призвал Украину преодолеть раскол церкви

1,0 т.
Патриарх Варфоломей призвал Украину преодолеть раскол церкви

Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал как можно скорее преодолеть раскол украинского православия.

«Сегодняшнее величественное празднование 1020-летия крещения Киевской Руси является, с одной стороны, воспоминанием даров, которые получила украинская нация после крещения, с другой стороны, это призыв как можно быстрее преодолеть разделение церковного тела, которое стало результатом наших времен», - цитирует РИА Новости слова патриарха Варфоломея после божественной литургии, совершенной совместно с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в воскресенье у памятника святому князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве.

Видео дня

По словам патриарха Варфоломея, церковное разделение можно преодолеть через «единодушное притяжение друг к другу». «Константинопольская церковь-мать страдает вместе с дорогой дочерью-украинской церковью по причине разделения ее тела, как будто (это) ее собственное тело. Она надеется на быстрое и полное достижение завещанного Богом единства», - отметил Константинопольский патриарх.

Он призвал всех участников противостояния «искренне делать все для достижения мира и единства».

Глава Константинопольской церкви напомнил, что 1020 лет назад из Царьграда (Константинополя) митрополит Михаил с большим количеством византийских миссионеров отправился в Киев, чтобы «нести святое крещение». После крещения святого князя Владимира и его брака с византийской принцессой Анной состоялось крещение киевлян в водах Днепра.

«Сегодня даже Константинопольская церковь, которая некогда принесла сюда ветвь веры, направила сюда Вселенского патриарха, чтобы отпраздновать этот праздник», - отметил патриарх Константинопольский, носящий также титул Вселенского.

По его словам, христианское просвещение Руси было поддержано Константинопольской церковью и дальше, чтобы «свет Евангелия как можно шире распространялся от Черного до Балтийского морей».

Отметим, что в настоящее время в Украине действуют три православные церковные организации – Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Читайте по теме:

Вселенский Патриарх рассказал, кто объединит церковь

Ющенко: В Украине будет создана поместная церковь

Ющенко помолился вместе с патриархами

Ющенко встретился с Патриархом тет-а-тет

Вселенский патриарх объединил церкви

Подготовила Юлия Потерянко

Патриарх Варфоломей призвал Украину преодолеть раскол церкви