Переговоры ВТО «могут потерпеть крах»

1,0 т.
Переговоры ВТО «могут потерпеть крах»

Глобальные переговоры о либерализации мировой торговли в рамках Дохийского раунда «могут потерпеть крах», заявил генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.

Лами проводит с минувшего понедельника в Женеве специальные широкие консультации министров торговли около 50-ти государств мира с целью найти выход из нынешнего тупика, в котором оказался Дохийский раунд.

«Сложилась критическая ситуация, возможны как успех, так и провал», - отметил генеральный директор ВТО.

«Удалось добиться согласия по ряду позиций, однако движение вперед идет очень медленными темпами», - признался он

Видео дня

При этом Лами заметил, что «внешний мир не поймет нас, если мы не сможем воспользоваться создавшимися сейчас возможностями для достижения соглашения».

В свою очередь, участвующий в женевских консультациях и представляющий ЕС еврокомиссар по торговле Питер Мэндельсон заявил, что никогда в своей нынешней должности «не участвовал в столь сложных и конфронтационных переговорах».

Он охарактеризовал создавшуюся в Женеве атмосферу как «напряженную» и отметил, что наиболее жесткую позицию сейчас занимают Китай, Индия и Бразилия.

«Очень мало признаков того, что ключевые страны с быстро развивающейся экономикой готовы проявить необходимую гибкость», - считает Мэндельсон.

Тем не менее, по его словам, «компромисс возможен».

Об этом сообщает Vz.

Читайте по теме:

Не так страшно ВТО?..

У России появились шансы на ВТО

Украина наконец согласилась экзаменовать Россию по ВТО

Вступление России в ВТО зависит от Украины

Грузия не пустит Россию в ВТО

Подготовила Яна Ефименко