Украинскому православию грозит очередной раскол

709
Украинскому православию грозит очередной раскол

Намерения объединить украинское православие могут обернуться более глубоким его расколом, заявил в эфире «5 канала» архимандрит УПЦ МП о. Кирилл.

«К сожалению, реалистичным является сценарий, когда целые парафии, верующие, пасторы перейдут под юрисдикцию Константинополя, а часть останется в УПЦ. Намерения могут быть самыми лучшими, но так, как это происходит сейчас, может привести к эскалации противостояния подобно тому, как это было в 90-х годах », - заявил священник.

По мнению представителя УПЦ МП, такое противостояние может перейти в Центральную Украину, где приблизительно по линии Днепра и закрепится условная граница между Московским и Константинопольским патриархатами.

Видео дня

«По линии Днепра могут вспыхивать проявления насилия, нетерпимости, то есть мы не получаем стабильности и спокойной обстановки, не получаем единой поместной православной Церкви», - отметил Кирилл.

Как заявил священник, УПЦ МП готова вести диалог «с неканоничными группами», притом эта позиция отличается от жесткой позиции Москвы. «Мы готовы идти на диалог, готовы протягивать руку, мы не становимся в жесткую позу – мол, приходите к нам или же вы нам вообще не нужны», - сказал Кирилл.

Читайте по теме:

Ющенко помолился вместе с патриархами

Вселенский патриарх тайно встречался с раскольниками

Киевского патриарха не будет на 1020-летии Крещения Руси

В Киеве встретятся два патриарха

МИД России уверен: в Киеве не уважают РПЦ

Подготовил Виталий Нечеса