Сербия готова к компромиссу с Косово

600
Сербия готова к компромиссу с Косово

Белград предложил компромисс при изменении формата внешнего присутствия в Косово, где началась передача полномочий управления ООН ЕС.

Сербская сторона не против реконфигурации с учетом своего согласия и при одобрении нового мандата Советом Безопасноти ООН.

Об этом заявил глава МИД Сербии Вук Еремич, выступая с трибуны СБ ООН, где идет обсуждение доклада генсека ООН Пан Ги Муна. «Республика Сербия убеждена, что взаимный компромисс является безусловно обязательным условием создания более интегрированной Европы и более процветающего и взаимозависимого мира», - цитирует слова Еремича РИА Новости.

Видео дня

Глава сербского МИД назвал «бесславной страницей истории» начало передачи полномочий по внешнему управлению Европейскому Союзу в обход Совета Безопасности и мнения Белграда, однако заявил, что в интересах ЕС, в который движется страна, следует «перевернуть страницу прошлого».

В качестве жеста доброй воли он привел готовность Белграда активно интегрироваться в Евросоюз и арест по требованию международного трибунала Радована Караджича, ожидая компромиссных встречных шагов от Брюсселя. «Сербия не может принять и продолжит сопротивляться насильственному расчленению», - сказал глава МИД Сербии.

Тональность его выступления в овальном зале СБ ООН была менее эмоциональной в сравнении с предыдущими обсуждениями проблемы Косово.

СБ в пятницу обсуждает доклад Пан Ги Муна, в котором он утверждает, что Миссия ООН в Косово (МООНК) больше не в состоянии исполнять свои задачи и приступает к постепенной передаче своих полномочий Евросоюзу.

Он сослался на новый контекст, сложившийся после самопровозглашения независимости сербского края с доминирующим албанским населением, возложив ответственность на власти Приштины и косовских сербов, ответивших активными протестами на раздел Сербии и созданием параллельных структур. Генсек констатировал, что Приштина «фактически узурпировала полномочия Миссии».

Напомним, независимость Косово от Сербии албанские власти в Приштине в одностороннем порядке провозгласили 17 февраля 2008 года. Новый статус края до сих пор признали 43 страны-члена ООН из 192. Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права. Официально Косово продолжает находиться под управлением ООН.

Читайте по теме:

Сербия возвращает послов в страны, признавшие Косово

Сербия будет защищать суверенитет в вопросе Косово

Сербия не признает конституцию Косово

Сербия обещает отменить независимость Косово

Сербия обиделась на всех, кто признал Косово

Подготовила Юлия Потерянко

Сербия готова к компромиссу с Косово