Чехия и Польша ждут Украину в НАТО

1,4 т.
Чехия и Польша ждут Украину в НАТО

Президенты Польши и Чехии Лех Качинский и Вацлав Клаус выразили поддержку вступлению Украины и Грузии в НАТО.

Как передает УНИАН, об этом они заявили 24 июля во время встречи в замке Ланы, летней резиденции чешского президента в Центральной Богемии.

Качинский прибыл в Чехию с рабочим визитом 24 июля.

Кроме того, президенты Чехии и Польши заявили, что перспективы Лиссабонского соглашения и реформа ЕС будут зависеть от Ирландии.

В частности, после встречи с Качинским Клаус отметил, что он выступает против Лиссабонского соглашения, и эта позиция остается неизменной. Он отметил, что считает это соглашение ошибкой, однако не станет навязывать свою точку зрения Качинскому.

Видео дня

В свою очередь президент Польши заявил, что соглашение не вступит в силу, если его не утвердит Ирландия.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что визит Качинского в Чехию связан именно с попытками уговорить Клауса изменить свою точку зрения на Лиссабонское соглашение.

Как сообщалось ранее, 13 декабря 2007 года лидеры 27 стран-членов ЕС подписали в Лиссабоне новое соглашение ЕС, получившее название Лиссабонского. Новое соглашение было принято вместо Конституции ЕС, которую не удалось принять из-за провала ее ратификации на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году. Соглашением предусматривается, в частности, усиление роли национальных парламентов, изменение системы подсчета голосов в Совете министров ЕС, создание должности Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, который должен, в то же время, быть вице-президентом Еврокомиссии.

Лиссабонское соглашение должно быть ратифицировано всеми членами ЕС до конца 2008 года.

Читайте по теме:

Симферополь стал территорией без НАТО

"Домашнее задание" НАТО нужно решать без нытья

Меркель обещала НАТО и защиту от России

Символическое членство в НАТО повредит Украине

Франция не готова пустить Украину в ЕС и НАТО

Подготовила Анна Гриценко

Чехия и Польша ждут Украину в НАТО