Великобритании предлагают распустить парламент

712
Великобритании предлагают распустить парламент

Досрочные всеобщие парламентские выборы должны состояться в Великобритании после очередного крупного поражения правящей Лейбористской партии.

Об этом заявил лидер британской оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон, передает РИА Новости.

Лейбористы потерпели накануне сокрушительное поражение на довыборах по парламентскому округу Восточный Глазго в Шотландии. Ушедший в отставку по состоянию здоровья депутат-лейборист Дэвид Маршалл имел за собой солидное большинство в 13,5 тысячи голосов избирателей. Теперь же кандидат от лейбористов Маргарет Керран не смогла одолеть кандидата от Шотландской национальной партии Джона Мейсона, который одержал победу с преимуществом в 365 голосов.

Видео дня

Британские СМИ в пятницу называют этот результат «политическим землетрясением» и «фатальным ударом для премьер-министра Гордона Брауна».

За последние три месяца лейбористы теряют уже второй парламентский мандат на довыборах. Кроме того, в мае лейборист Кен Ливингстон проиграл консерватору Борису Джонсону пост мэра Лондона, а Лейбористская партия в целом лишилась множества мест в местных советах.

«Где бы люди ни получали возможность высказаться по поводу политики нынешнего правительства, будь то местные выборы, довыборы по округам, выборы мэра Лондона и вот теперь Глазго, они четко давали понять: мы считаем, что вы не справляетесь, и мы хотим перемен», - сказал лидер «тори» Дэвид Кэмерон.

По его мнению, Консервативная партия уже перехватила инициативу у лейбористов по ключевым темам повестки дня. «И я с нетерпением жду новой возможности ставить и выполнять задачи и биться за победу на выборах, когда бы премьер-министр ни назначил их», - подчеркнул лидер оппозиции.

«Я думаю, что сейчас премьер-министру нужно отдохнуть, но потом, я думаю, нам нужны будут выборы. Я думаю, нам нужны перемены в стране», - добавил Кэмерон.

Сам Гордон Браун, который совершает в пятницу поездку по стране, тем временем выразил уверенность в том, что его правительство сможет удержать лидерство в непростой политической и экономической ситуации. «Мы можем вести людей через трудные времена, и мы будем помогать тем, кому приходится хуже всего», - сказал он.

Согласно последним опросам общественного мнения, если бы всеобщие парламентские выборы были проведены сейчас, то находящаяся у власти с 1997 года Лейбористская партия перестала бы быть правящей силой Великобритании. За лейбористов готовы проголосовать 25-28% избирателей, за консерваторов - 46-47%, за либерал-демократов - 15-16%, за другие партии - 11-12%.

Напомним, последние всеобщие парламентские выборы прошли в Великобритании 5 мая 2005 года, и по закону правящая партия и премьер-министр имеют право назначить новые выборы в любой момент очередного пятилетнего парламентского срока.

Читайте по теме:

Британия разрешит психам сидеть в парламенте

Не премьер Блэр впервые выступил в парламенте Британии

Британский депутат финансировал фирму отца из бюджета ЕС

Британская пресса назвала имя нового премьер-министра

Британский премьер остался без поддержки на местах

Подготовила Юлия Потерянко

Великобритании предлагают распустить парламент