Америка увеличит украинский газовый транзит

744
Америка увеличит украинский газовый транзит

Соединенные Штаты хотят обсудить с украинским руководством возможность осуществить проект, который увеличит транзит газа через Украину на 19 млрд куб. м в год.

Об этом сообщил помощник государственного секретаря США Мэтью Брайза, передает РБК-Украина со ссылкой на радио "Свобода".

По его словам, этот проект ставит цель устранить "узкое место" в украинской газотранспортной сети на границе со Словакией.

Новый проект, в котором заинтересованы США, должен быть создан "с нуля" на основании уже имеющегося меморандума о понимании между Украиной, Россией и Германией и полностью основываться на международных стандартах прозрачной деятельности.

Видео дня

По словам главного представителя госдепартамента США, этот проект в Украине не должен зависеть от того, удержится ли при власти то или иное правительство. "Очень важно, будет ли надлежащая политическая воля, чтобы разорвать негативный круг непрозрачности и коррупции в энергетическом секторе", - сказал Брайза.

- Украина бьет рекорды по транзиту газа

Как уже сообщал "Обозреватель", ДК "Укртрансгаз" транспортировала в страны Европы за январь-июнь 2008 г. 65,3 млрд куб. м природного газа, что является рекордным показателем за всю историю существования газотранспортной системы Украины. По сравнению с аналогичным периодом 2007 г. объемы транзита газа через территорию Украины в страны Европы увеличились на 12,3 млрд куб. м (23%). Увеличение объемов транзита обусловлено ростом экспортных поставок ОАО "Газпром" в страны Европы для обеспечения возрастающего потребления природного газа европейскими странами.

Ранее главный консультант Секретариата Президента Украины Елена Павленко выразила убеждение, что Украина сможет реализовать свой транзитный потенциал, если получит доверие со стороны ЕС. По ее словам, ЕС сейчас разрабатывает проекты поставки газа из Азербайджана, Ирана и Туркменистана, которые могут осуществляться через территорию Украины или Турции. По ее словам, в этой ситуации Украина может выступать не просто транзитером, но и посредником, то есть покупать газ в отмеченной стране и перепродавать его в странах ЕС. Но в таком случае, по словам Павленко, Украина не будет иметь ни одного преимущества перед Турцией. Поэтому, по ее мнению, необходимо заявить, что Украина является транзитной страной и включаться в те проекты, которые есть в ЕС.

- Україна перестала бути транзитною державою

Напомним, "Укртрансгаз" является оператором ГТС Украины. По состоянию на 1 января 2008 г. газотранспортная система "Укртрансгаза" состоит из 71 компрессорной станции общей мощностью 5405,1 МВт. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс. км. Пропускная способность ГТС Украины составляет: на входе - 288, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в т.ч. в страны Европы - 142,5 млрд куб. м.

Читайте по теме:

Украина бьет рекорды по транзиту газа

Тимошенко поручилась за транзит

Україна перестала бути транзитною державою

Медведев знает рецепт энергобезопасности Европы

США помогут Европе обеспечить энергобезопасность

Подготовил Артур Гойсан

Америка увеличит украинский газовый транзит