Затулину "шьют" уголовное дело

1,6 т.
Затулину 'шьют' уголовное дело

Депутат российской Госдумы Константин Затулин, которого власти страны задержали в аэропорту Симферополя и выдвинули ему требование покинуть страну, не намерен покупать обратный билет за свой счет.

"Думаю, не дай Бог, если мне суждено быть расстрелянным, я не обязан оплачивать патроны и услуги расстрельной команды", - заявил Затулин.

Отметим, что спикер Верховной Рады Арсений Яценюк буквально две недели назад передавал Затулину свои извинения за препятствия, которые чинила ему Служба безопасности Украины во время встречи депутатских "групп дружбы" России и Украины в Одессе.

По некоторой информации, Затулину в третий раз запретили въезжать в Украину после его недавних заявлений о том, что Президент Украины вместе с Папой римским пытаются расколоть православие.

Видео дня

Служба безопасности Украины также возбудила в отношении Затулина уголовное дело за попытку дестабилизации ситуации во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси, передает УНИАН. СБУ возбудила дело по статьям 14 и 294 Уголовного кодекса Украины по факту получения информации, что Константин Затулин и представитель Института стран СНГ Кирилл Фролов пытались дестабилизировать ситуацию во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси. При этом, по некоторым данным, они хотели вовлечь в это сторонников Союза православных.

Напомним, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, накануне вечером был задержан в аэропорту Симферополя украинскими правоохранителями, которые сообщили, что депутату Госдумы запрещен въезд в Украину, где он считается персоной нонграта.

«Затулин в составе группы депутатов Госдумы летел чартерным рейсом на теннисный турнир «Большая шляпа», который традиционно проводится в Севастополе накануне Дня ВМФ России. Однако в аэропорту ему была предъявлена бумага, где сказано, что Затулину запрещен въезд в страну. Кем именно запрещен и на какой срок – не уточняется, написано, что неким правоохранительным органом. Соответствующая отметка уже поставлена в паспорт», – рассказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По его словам, так как вечером обратного рейса из Симферополя в Москву не было, украинские правоохранители предложили Затулину ночевать в аэропорту. Сейчас туда прибыли сотрудники генконсульства России в Крыму. Посольство РФ уже направило в МИД Украины ноту с требованием разъяснить ситуацию и объяснить причины задержания Затулина, отметил Корнилов.

«Примечательно, что Затулин еще вчера вечером покинул Киев, где он участвовал в конференции о Православной Церкви на Украине, при этом не делал каких-либо резких заявлений. Претензий к нему никаких не было. Сегодняшний инцидент, я думаю, связан с последними событиями вокруг учений «Си Бриз» в Крыму. Видимо, власти перепугались, перепугался и некий правоохранительный орган, что на него возложат ответственность за срыв учений», – предположил Корнилов.

Константин Затулин родился в семье кадрового офицера, отец занимал должность начальника штаба Туркменского пограничного округа. В 1981 году закончил с красным дипломом исторический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова, в 1985-м - аспирантуру.

В 1989-1993 гг. Затулин - руководитель Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР (позже - Ассоциации руководителей предприятий СССР, Международной ассоциации руководителей предприятий), - прообраза созданного впоследствии Российского союза промышленников и предпринимателей. В 1991 году вошел в новую команду руководителей Москвы во главе с Юрием Лужковым. Он был одним из инициаторов создания Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы. Этот орган помог привлечь в экономику и социальную сферу столицы РФ инвестиции. С 1997-го - советник мэра Москвы. В 1993-1995 гг. - депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, председатель парламентской комиссии по Черноморскому флоту. В 1995-м организовал Совет соотечественников при Госдуме РФ. В том же году вместе с ныне покойным генералом Александром Лебедем и Сергеем Глазьевым был организатором избирательного объединения "Конгресс русских общин". С 1996 года по настоящее время - директор им же созданного Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции). Как отмечено на веб-сайте политика, это "первое и пока единственное научное учреждение, занимающееся изучением проблем ближнего зарубежья и положения соотечественников".

Затулин - член Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом. В 2003-м по распоряжению мэра Москвы Ю.Лужкова Затулин создал и был первым директором "Московского дома соотечественника", унитарного предприятия Москвы, учрежденного для поддержки русских общин и привлечения потенциала многомиллионной российской диаспоры к развитию города.

В 1998-м Затулин выступил одним из учредителей созданной по инициативе Ю.Лужкова организации "Отечество". С 1 декабря 2001 года, после объединения организации "Отечество" и движения "Единство" стал членом Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия". В конце своего второго президентского срока, в апреле 2008-го, ее возглавил Владимир Путин. До тех пор партию возглавлял председатель Госдумы Борис Грызлов. В декабре 2003-го и декабре 2007 гг. Затулин снова становится депутатом Госдумы РФ (по списку "Единой России"). С января 2008-го занимает пост первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Затулин - заместитель сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения. Член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Верховной Рады Украины. Координатор депутатской группы по связям с парламентом Боснии и Герцеговины. Член Постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Межпарламентской Ассамблее Православия. Председатель комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия по правам человека. Член Центрального Совета Союза православных граждан.

Читайте по теме:

СБУ дала Затулину вторую желтую карточку

СБУ вызвала Затулина на беседу

Затулин переживает за "регионалов"

Затулин решил аплодировать украинской демократии

МИД: СБУ запретила въезд Лужкову законно

Подготовила Анна Гриценко

Затулину "шьют" уголовное дело