Власти и оппозиция Зимбабве близки к соглашению

797
Власти и оппозиция Зимбабве близки к соглашению

Правящая в Зимбабве партия ЗАНУ-ПФ и оппозиционное Движение за демократические перемены (ДДП) «близки к заключению соглашения о формировании правительства национального единства», сообщили источники, близкие к переговорам.

«Договоренность достигнута практически по всем основным вопросам, осталось лишь обсудить рабочие рамки нового правительства и ряд деталей», - отметил источник.

Тем временем Мукони Ратшитанга, являющийся официальным представителем президента ЮАР Табо Мбеки, при посредничестве которого проводятся переговоры, заявил, что «даже если сторонам не удастся достигнуть договоренности в течение двух недель, отведенных на диалог, это не будет означать провал переговоров».

Видео дня

Достижение договоренности о проведении этого диалога была достигнута между президентом Робертом Мугабе и лидером оппозиции Морганом Тсвангираи во вторник.

В переговорах участвуют по два представителя от ЗАНУ-ПФ, ДДП и фракции, отколовшейся от ДДП.

Тсвангираи победил в первом туре президентских выборов в Зимбабве в марте, однако снял свою кандидатуру перед вторым туром, ссылаясь на давление со стороны властей.

Соответственно, во втором, безальтернативном туре голосования победил Мугабе.

Об этом сообщает Vz.

Читайте по теме:

Правительство и оппозиция Зимбабве перенесли переговоры

Вся Африка призвала к диалогу в Зимбабве

ЕC настаивает на новых выборах в Зимбабве

СБ ООН осудил действия президента Зимбабве

Евросоюз не признает выборы в Зимбабве

Подготовила Яна Ефименко