Главу МИД Чехии обвинили в измене родине

1,1 т.
Главу МИД Чехии обвинили в измене родине

Чешский студент Мартин Кардман подал заявление в прокуратуру, обвинив министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга в злоупотреблении служебными полномочиями, измене Родине, вредительстве и саботаже.

Бурную реакцию студента вызвало подписание Шварценбергом чешско-американского договора по ПРО, передает РИА Новости.

Районная прокуратура микрорайона Прага-1, рассмотрев заявление Кардмана, не нашла в действиях главы МИД Чехии состава преступления, сообщила журналистам представитель прокуратуры.

Чешский студент не согласился с решением прокуратуры и подал протест в Верховную (Генеральную) прокуратуру.

Видео дня

«Верю, что Генпрокуратура и другие государственные органы (власти) будут в этом деле беспристрастны и будут действовать в соответствии со своим предназначением», - сказал Кардман журналистам.

Студент сообщил также, что с ним уже разговаривали 12 граждан Чехии, которые намерены подать аналогичные заявления в прокуратуру в связи с подписанием чешско-американского договора по ПРО. После подачи заявления в прокуратуру сам Кардман получил 140 электронных писем в поддержку своей инициативы.

Большинство граждан Чехии по-прежнему против размещения на чешской территории американского радара системы противоракетой обороны (ПРО), свидетельствуют результаты исследовательского агентства STEM, обнародованные в среду в Праге. STEM выполняло социологический опрос по заказу правительства Чехии.

По данным исследователей, 44% чехов по-прежнему против размещения ПРО США. «За» высказались 35% опрошенных.

Аналитики отмечают, что опрос проводился уже после подписания в Праге основного договора по ПРО. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг 8 июля подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО.

В соответствии с подписанным документом, на полигоне Брды должен появиться огромный шар (радар ПРО США) высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. В ближайшее время в Чехию прибудут американские геологи и гидрологи, которые завершат необходимые измерения. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов.

Второй договор об условиях пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA) пока не готов к подписанию.

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Однако подписание чешско-американского договора еще не дает 100-процентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован обеими палатами парламента, после чего подписан президентом страны Вацлавом Клаусом.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря.

За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по данному вопросу. А чешские коммунисты будут голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны.

Читайте по теме:

Лучший ответ на размещение ПРО США в Чехии – отказ от пива

США поблагодарили Чехию за ПРО

Чехия согласилась разместить у себя ПРО США

В Чехии растет количество противников ПРО

Власти Чехии заинтересовались противниками ПРО

Подготовила Юлия Потерянко

Главу МИД Чехии обвинили в измене родине